华籍男女被杀揭异乡悲情 疫情下数十万滞柬华人如弃儿

2021-01-15
Share
华籍男女被杀揭异乡悲情 疫情下数十万滞柬华人如弃儿 2021年1月12日,两名受害者被凶手劫持的监控画面。
监控画面截图

两名中国籍男女日前在柬埔寨一公寓内遇害,警方怀疑两名凶徒是与死者相熟的中国人,并已逃往泰国。事件引起关注。有当地华人透露,目前有数十万华工,由于疫情影响经济陷入困境,部分工人已大半年未获支薪,同时由于大陆的封锁政策,华工回国无门滞留当地。近月有不少华工到中国使馆外求助,但中国官方忽视任其自生自灭。当地华人间出现自相残杀。(黄小山/程文 报道)

柬埔寨首都金边一所公寓发生命案,38岁的肖波和其23岁曹姓女友,在周二(12日)晨被两名歹徒分别持刀与短枪劫持,早上两人被发现遇害。据柬埔寨警方披露,案发后凶手已逃往泰国。

当地知情人士简先生告诉本台记者,柬埔寨警方的最新说法是,两个凶手已被锁定,且可能也是中国人。他认为,近两年来,当地已有数百名中国人被杀、并且大多涉及中国疑犯,但这些惨案大多不了了之。

简先生说:今天是国家员警总署副总监发言人他有讲到,锁定两个目标。初步怀疑这两个凶手可能是中国人。因为中国人在这边搞网路地下赌博,还有诈骗类的。

简先生还指出,今年因为疫情,导致进入柬埔寨的中国人数量剧增,但时间长了,因为没钱和严苛的回国手续,导致他们无法回家,很多人被困在当地,这也是大量中国人铤而走险,而作案的目标却是当地的同胞。

简先生说:这里生活的中国人很多,他们有很多专案都是中国工人在这里。很多专案已经没办法进行了,他们也没办法继续工作,也没办法拿到收入。所以,他们就是想要回家,都面临问题。关于中国政府的一些政策,这个我们没有办法去了解。

china-cambodia2.jpg
2021年1月11日,16名绑架和伤害中国人的中国籍罪犯,被柬埔寨警方遣返并移交给中国警方。(柬埔寨警方发布)

另一位正在金边的媒体人涂先生指出,今年疫情发生后,来柬埔寨打工的中国人首先要经过柬埔寨方面的收费隔离,甚至包括高昂的医疗保险要求,但很多从国内前来打工的人,目前在当地不是因为疫情失业,就是遭中资企业的恶意欠薪而陷入绝境。

据他保守的估计,目前被困当地的中国工人,以及被骗到当地从事非法网路赌博和欺诈的中国人,高达数十万。而这些人去中国驻柬大使馆求助,基本无人受理。

涂先生说:这边费用很高,机票很高,隔离费也很高嘛。很多中国人都是在这边甚么工厂啊、制衣厂里面,工资 也不是特别高。还有工地上那些农民工啊,没拿到工资啊。有的是从4月份到现在一分钱没拿到。没钱,回不去,很多的。应该有几十万吧。上大使馆拉横幅,最近很多的。大使馆它也没有去管这些东西,最多就是去跟你协商一下,那么没办法协商的。

涂先生还强调,他不能公开谈论这些问题,否则会受到中国官方的压力。

就此宗公寓命案,中国驻柬埔寨大使馆发文表示深表哀悼,并称高度重视将继续密切关注进展。

本台记者就此致电中国驻柬埔寨大使馆,但该机构拒绝回应。

自新冠疫情从武汉爆发并扩散到全球之后,各国纷纷抢运自己的国民回家。但中国政府则严守防线,给希望回家的国民制造巨大的障碍,官方甚至借疫情敲诈自己的国民。

而在柬埔寨,几乎每个月都有中国人到大使馆求助,但官方不为所动。去年9月10日,一名重病的江苏籍男子在中国驻柬埔寨大使馆门前连续跪了7天,引发当地媒体关注,才终获民间商会救助。而更多的求助者则无人理会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站