德专家指「新疆集中营」关押者逾150万

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国在新疆设立的「再教育集中营」,羁留人数言人人殊,始终没有真实答案。据一位德国民族问题研究专家透露,估计关押人数高达150万人,世维会主席多里坤认同专家说法。另外,被捕的哈萨克斯坦人权活动家比拉什,透过音频披露曾遭到刑讯逼供。(吴亦桐 / 程文 报道)

联合国人权理事会第40次会议正在日内瓦举行,《路透社》周三(13日)报道,一位研究中国少数民族政策问题的专家指出,估计有150万新疆维吾尔族以及其他民族的穆斯林被关押在「再教育集中营」,而此前媒体广泛报道的数字仅是100万。

德国独立研究员郑国恩(Adrian Zenz)博士在日内瓦表示,他最新评估的数字是基于卫星图像、「再教育集中营」等设施的公共支出、以及被失踪人士的家人的证词等而得出。

郑国恩表示这虽然只是一种推测,但估计被关押人数已超过150万人,这相当于在以穆斯林为主的新疆成年人中,有六分之一的人被拘禁在所谓的「再教育中心」等处,这还不包括正式被关押在监狱中的人数。

居住在土耳其的维吾尔人瑞法特向本台表示,世界维吾尔代表大会主席多里坤‧艾沙对郑国恩提出的最新数据表示认可。他本人早前也多次指出,新疆情势远比外界看到的还要严重。

瑞法特说︰世维会多里坤‧艾沙先生也是认同专家150万的说法,当然具体数字除了中共谁都不知道。现在问题不是光150万的一个数字,它们觉得有一批已经被同化了或洗脑成功的10万人放出来,又进去10万;然后再出来10万,再进去10万人,最终中共的目的就是把两千多万必须经过这么一个「洗礼」。

瑞法特再次呼吁联合国及西方国家组成独立的调查团,而非中共当局邀请亲中国家访问新疆。

在本次联合国人权理事会上,英国对新疆的人权状况表示严重关切,表示联合国需要获得访问权限;德国代表促中国允许独立的联合国专家进入新疆。

本台早前曾报道,披露新疆「集中营」黑幕的哈萨克斯坦人权活动家赛尔克坚‧比拉什(Serikjan Bilash)被捕。国际社会纷纷指控中国是幕后黑手,流亡海外的哈国反对派领袖Muktar Abilazov宣布将在3月22日发起「释放比拉什」游行示威活动。

比拉什现时被软禁在哈国首府阿斯塔纳某处。他周三向家友偷传音频,曝光其在被捕后受到刑讯逼供,被逼按官方要求签字及做出一些承诺,但他在音频中表示他的表达非真实意愿,他不会就此妥协。

音频公开后,比拉什周四(14日)再被带走,本台记者反覆拨打比拉什妻子艾黛珊的电话皆无果。

比拉什友人、哈国公民记者阿萨特说,比拉什曾受逼供。

阿萨特说︰音频内容就是说他受到刑讯逼供了,他被迫签了3张空白纸,逼迫他跟人权律师(乌玛洛娃)解除人权律师协议,他们还逼迫他不要支持那个反对派的示威;他说是被迫的,不签字的话就判他10年;他说这些不是我自愿说的,我的律师一直都是Aiman Umarova(乌玛洛娃),我不会解除跟她的合同,就是发完之后把他带走了,他妻子已经失去联系了。

阿萨特也透露,据警察内部一个良心人士透露,哈国内政部亲共人士意图将比拉什定成重罪。

阿萨特说︰不愿透露姓名的警察透露的消息就是,内政部里面有个亲共派想把赛尔克坚判20年,因为他在空白纸上签了字,它可能伪造一个证人陷害,现在内政部想偷偷摸摸把他塑造成一个犯罪分子。

出生于中国的比拉什15年前移居哈萨克斯坦,其成立阿塔珠尔特人权组织(Atajurt)帮助新疆集中营的受害者及家属,并向国际社会求助。阿塔珠尔顿曾发布一万多个控诉和指证新疆集中营的视频。

完整网站