中國全面停購加國芥花籽 前駐華大使指應作出報復

2019-03-23
電郵
評論
Share
打印
加拿大四成的芥花籽產量是出口到中國。(路透社 / 2019年3月22日)
加拿大四成的芥花籽產量是出口到中國。(路透社 / 2019年3月22日)

加拿大應美國要求拘押華為副董事長孟晚舟後,中加關係變得緊張,加拿大芥花籽協會指,中國進口商已全面停止購買加拿大的芥花籽。有加國前駐華大使認為,應採取報復行動。

綜合媒體周六(23日)報道,加拿大總理杜魯多回應中國停購芥花籽表示,預期有關情況短期內不會恢復,正與中方合作證明加拿大芥花籽安全,希望今年內取得進展。

加拿大農業部表示,兩國的植物健康專家已討論事件,希望盡快找到科學方法處理。

中國外交部發言人耿爽周五(22日)在記者會,被問及暫停進口加拿大芥花籽問題,是否對加拿大採取經濟報復,他強調海關採取有關措施是正常的檢疫安全防範、符合相關法律法規,維護中國消費者安全利益,以及保護中國農業生產和生態安全。

而外交部曾指中國海關,近期多次在加拿大進口的芥花籽發現有害生物。

加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)周五(22日)指,認為應採取報復行動,將正在加拿大備戰2022北京冬奧的中國運動員驅逐出境。

另一位前駐華大使馬大維(David Mulroney)認為,中方近日的行動與孟晚舟被拘留事件絕對有關。

中國一向是加拿大芥花籽的主要出口市場,每年出口約值21億美元的芥花籽到中國,佔總產量約四成。

完整网站