加拿大中国留学生组织被撤资格上诉驳回

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
麦克马斯特大学。该校学生会日前驳回中国学生学者联谊会对取消其社团资格的上诉。(麦克马斯特大学Youtube频道截图 / 拍摄时间不详)
麦克马斯特大学。该校学生会日前驳回中国学生学者联谊会对取消其社团资格的上诉。(麦克马斯特大学Youtube频道截图 / 拍摄时间不详)

加拿大麦克马斯特大学日前驳回该校中国学生学者联谊会要求恢复社团资格的上诉,维持今年9月取消该社团资格的决定。该社团早前向中国领事馆告密,透露校园讲座以新疆情况为主题。一位参与投票的代表指出,虽不能阻止中共在国内的暴行,但校方有能力保护大学校园的言论自由。评论人士呼吁西方社会警惕中国操纵的学生渗透力量。(吴亦桐 / 程文 报道)

多伦多麦克马斯特大学(McMaster University)学生会,周日(3日)驳回该校中国学生学者联谊会(CSSA)要求恢复其资格的上诉。接下来的一年内,中国学生学者联谊会不能享有学生会社团权利。

事件源于今年2月,加拿大维吾尔大会前主席图多什(Rukiye Turdush)受邀参加该校一场关于「新疆再教育集中营」的讲座。演讲至少被一名中国留学生打断及拍照、录影。

其后中国学生学者联谊会与其他4个中国学生团体,共同发表一封反对校方邀请图多什的公开信,指控这是一场「反华讲座」。讲座第二天,中国学生学者联谊会向中国驻多伦多总领事馆举报及提供录影和照片。

及至9月,麦克马斯特大学学生会理事会通过一项决议案:认为中国学生学者联谊会的举报行为违反了学生会规则,遂做出取消其社团资格的决定。

据香港《南华早报》报导,在周日的学生会听证会上,中国学生学者联谊会的代理律师萨曼莎·吴(Samantha Wu)称:向中国总领馆举报讲座的是学生,而非中国学生学者联谊会社团,后者只是在联合声明中签名,因为它认为「正在发生紧急事件」。

中国学生学者联谊会也做出自辩:该校数千名中国学生因这次公开事件而遭受巨大的情绪困扰,这就是紧急事件。

该校一名华裔加籍学生比利(Billy)支持取消中国学生学者联谊会社团资格。他认为该社团的举报行为,令中国留学生不敢批评中国政府。他认为校方的这一决定是一个重要的步骤,让这些对中国政府有异见的学生看到,学校不接受向中国当局报告校园言论的行为。

美国「人道中国」负责人、「八九学运」前学生领袖周锋锁向本台表示,该案应形成示范效应,目前世界各国的中国学生学者联谊会受控于中国使馆,某种意义上充当北京代理人,各国应该进行反制。

周锋锁说:在西方大部分学校,这种有组织的活动,中国学生学者联谊会听命于(中国)领事馆,已经完全成为领事馆控制的一个政治工具,很多学生被操纵,作为(中国)政府的爪牙在作恶,麦克马斯特大学做这个的确是一个期待已久的反制决定,要抵制中共在海外的扩张和渗透,政府代理人在海外活动,这是不可以的。

留学巴黎的蒙古族学生布宏夫(Boronruh Tsinrh)在近期声援香港的一些集会中遭遇中国留学生团体的围攻和谩駡,他在接受本台采访时认为,这些学生的背后明显有中共的手在操控,西方国家应该进行调查。

布宏夫说:这些学生学者联谊会很明显就是被中国政府操纵的,香港在巴黎的「反送中」示威活动,一下子出现一二百个人,但凡参加活动,每个学生会有免费午餐,还会有津贴。西方应该对中国的留学生进行摸底排查。

曾担任全德学联主席的《欧华导报》主编钱跃君也指出,很多机构依靠中使馆的资金开展活动,这一情况已引发德国社会的关切,未来不排除德国会根据相关法律不再给这些学生延签,他们将为基于利益的或盲目的「爱国行为」付出代价。

钱跃君说:如果构成危害德国社会的、德国民主、法治的基础等等,中国学生学者通风报信给使馆,他们就构成了这样的一种罪行,外办就可以拒绝他延长签证。

今年9月,美国印第安那州普渡大学的中国学生学者联谊会发表公开信,谴责该大学邀请失明活动家陈光诚进行演讲,该社团在官方微信发布声明,呼吁中国学生进行「理性的爱国主义」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站