加拿大中國留學生組織被撤資格上訴駁回

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印
麥克馬斯特大學。該校學生會日前駁回中國學生學者聯誼會對取消其社團資格的上訴。(麥克馬斯特大學Youtube頻道截圖 / 拍攝時間不詳)
麥克馬斯特大學。該校學生會日前駁回中國學生學者聯誼會對取消其社團資格的上訴。(麥克馬斯特大學Youtube頻道截圖 / 拍攝時間不詳)

加拿大麥克馬斯特大學日前駁回該校中國學生學者聯誼會要求恢復社團資格的上訴,維持今年9月取消該社團資格的決定。該社團早前向中國領事館告密,透露校園講座以新疆情況為主題。一位參與投票的代表指出,雖不能阻止中共在國內的暴行,但校方有能力保護大學校園的言論自由。評論人士呼籲西方社會警惕中國操縱的學生滲透力量。(吳亦桐 / 程文 報道)

多倫多麥克馬斯特大學(McMaster University)學生會,周日(3日)駁回該校中國學生學者聯誼會(CSSA)要求恢復其資格的上訴。接下來的一年內,中國學生學者聯誼會不能享有學生會社團權利。

事件源於今年2月,加拿大維吾爾大會前主席圖多什(Rukiye Turdush)受邀參加該校一場關於「新疆再教育集中營」的講座。演講至少被一名中國留學生打斷及拍照、錄影。

其後中國學生學者聯誼會與其他4個中國學生團體,共同發表一封反對校方邀請圖多什的公開信,指控這是一場「反華講座」。講座第二天,中國學生學者聯誼會向中國駐多倫多總領事館舉報及提供錄影和照片。

及至9月,麥克馬斯特大學學生會理事會通過一項決議案:認為中國學生學者聯誼會的舉報行為違反了學生會規則,遂做出取消其社團資格的決定。

據香港《南華早報》報導,在周日的學生會聽證會上,中國學生學者聯誼會的代理律師薩曼莎·吳(Samantha Wu)稱:向中國總領館舉報講座的是學生,而非中國學生學者聯誼會社團,後者只是在聯合聲明中簽名,因為它認為「正在發生緊急事件」。

中國學生學者聯誼會也做出自辯:該校數千名中國學生因這次公開事件而遭受巨大的情緒困擾,這就是緊急事件。

該校一名華裔加籍學生比利(Billy)支持取消中國學生學者聯誼會社團資格。他認為該社團的舉報行為,令中國留學生不敢批評中國政府。他認為校方的這一決定是一個重要的步驟,讓這些對中國政府有異見的學生看到,學校不接受向中國當局報告校園言論的行為。

美國「人道中國」負責人、「八九學運」前學生領袖周鋒鎖向本台表示,該案應形成示範效應,目前世界各國的中國學生學者聯誼會受控於中國使館,某種意義上充當北京代理人,各國應該進行反制。

周鋒鎖說:在西方大部分學校,這種有組織的活動,中國學生學者聯誼會聽命於(中國)領事館,已經完全成為領事館控制的一個政治工具,很多學生被操縱,作為(中國)政府的爪牙在作惡,麥克馬斯特大學做這個的確是一個期待已久的反制決定,要抵制中共在海外的擴張和滲透,政府代理人在海外活動,這是不可以的。

留學巴黎的蒙古族學生布宏夫(Boronruh Tsinrh)在近期聲援香港的一些集會中遭遇中國留學生團體的圍攻和謾駡,他在接受本台採訪時認為,這些學生的背後明顯有中共的手在操控,西方國家應該進行調查。

布宏夫說:這些學生學者聯誼會很明顯就是被中國政府操縱的,香港在巴黎的「反送中」示威活動,一下子出現一二百個人,但凡參加活動,每個學生會有免費午餐,還會有津貼。西方應該對中國的留學生進行摸底排查。

曾擔任全德學聯主席的《歐華導報》主編錢躍君也指出,很多機構依靠中使館的資金開展活動,這一情況已引發德國社會的關切,未來不排除德國會根據相關法律不再給這些學生延簽,他們將為基於利益的或盲目的「愛國行為」付出代價。

錢躍君說:如果構成危害德國社會的、德國民主、法治的基礎等等,中國學生學者通風報信給使館,他們就構成了這樣的一種罪行,外辦就可以拒絕他延長簽證。

今年9月,美國印第安那州普渡大學的中國學生學者聯誼會發表公開信,譴責該大學邀請失明活動家陳光誠進行演講,該社團在官方微信發布聲明,呼籲中國學生進行「理性的愛國主義」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站