杜鲁多:研究是否定性中共于新疆苛政为种族灭绝

2021-02-17
Share
杜鲁多:研究是否定性中共于新疆苛政为种族灭绝 杜鲁多:研究是否定性中共于新疆苛政为种族灭绝。
路透社资料图片

今年1月,美国定性中共政权对待新疆维吾尔族的方式为种族灭绝,但作为美国的近邻和长期盟友,加拿大并没有立即跟随美国的做法。加国总理杜鲁多周二(16日)表示,新疆确实传出多宗严重侵犯人权个案,加拿大也屡次表达关注,但他强调,维吾尔族是否遭到「种族灭绝」值得审视,加拿大正与其他国家研究,因为「种族灭绝」一词「影响深远」,采纳这个用词之前必须仔细考虑清楚。

1月19日,在美国特朗普政府下台前一天,时任国务卿蓬佩奥宣布,定性中共政权对新疆维吾尔族穆斯林的打压,直指中共犯了种族灭绝和反人类罪。

西方多个国家都有国会议员响应美国做法,认为中共政权对新疆维吾尔族人实施种族灭绝,要求杯葛2022年北京冬奥。加拿大最大反对党保守党党魁奥图尔(Erin O’Toole)周二指出,中国对超过100万维吾尔人实施种族灭绝、把香港变成警察城市、任意拘押两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕沃(Michael Spavor)。奥图尔呼吁,加国政府应向国际奥委会施压,将明年冬奥改在中国以外城市举行,否则应考虑杯葛。

对应否杯葛北京冬奥,杜鲁多态度含糊,仅表示加拿大与国际奥委会正商议有关问题,并会继续密切留意事态发展。加拿大前驻华大使赵普(Guy Saint-Jacques)则提出折衷方案,指冬奥应押后一年并改地点举行,他呼吁美国作为超级大国,应该牵头推动相关发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站