严正回应中共人质外交 杜鲁多拒以孟晚舟交换两名加国公民自由

2020-06-26
电邮
评论
Share
打印
杜鲁多表示,不能让中方的「人质外交」(hostage diplomacy)得逞。(路透社资料图片)
杜鲁多表示,不能让中方的「人质外交」(hostage diplomacy)得逞。(路透社资料图片)

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)表示,不会以释放华为副董事长孟晚舟作为换取中方释放两名加籍公民的筹码,强调不能让中方的「人质外交」(hostage diplomacy)得逞。另有消息指,目前有123名加拿大公民遭到中国关押,另外,中国还出于政治目的,扣押了多名英美日澳公民。

杜鲁多于当地周四(25日)发表讲话,对于早前有19名加拿大前政要联名致信呼吁释放孟晚舟,杜鲁多回应,称尊重联署人的意见,但认为相关做法不当。他指出假如包括中国在内的全球各国,意识到通过任意拘捕加拿大公民,就能有效地迫使加国政府满足政治要求、甚至破坏加国司法独立,那将立下危险先例,令更多周游全球的加国公民面临类似的压力和风险。

加拿大香港联盟(Alliance Canada Hong Kong)周四表示,中国目前扣押了123名加拿大公民,其中13人是自孟晚舟案后始遭拘押。

周五(26日),加拿大前移民部长克里斯•亚历山大(Chris Alexander)及23名学者,包括多名华裔学者联名致信杜鲁多,表示加拿大决不应向中国的人质外交下跪。认为以孟晚舟交换两名加拿大人的自由不但违背加拿大核心价值,而且会在加拿大与其他盟国之间的关系上投下阴影。联署信又指名,除了加拿大,中国为达到其政治目的,目前还扣留了诸如澳大利亚、日本、英国和美国的公民。

周二(23日),包括内阁成员、外交人员、政党领袖等19名加拿大前政要发出联署信,要求杜鲁多终止针对孟晚舟的引渡聆讯,以换取中国政府释放近日被起诉的前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)。

中国政府一直否认拘捕两名加籍公民旨在报复加方拘捕孟晚舟。然而,中国外交部发言人赵立坚日前回应有关孟晚舟的提问时,提及康明凯妻子曾经指出加拿大司法部长有权随时终止针对孟晚舟的引渡程序,这将有利于解决康明凯及斯帕弗被起诉的问题。

加拿大《环球邮报》认为,赵立坚的言论等于公然提议加拿大政府以释放孟晚舟作为筹码,为康明凯及斯帕弗归国铺路。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站