中加外长会面 讨论两国公民被扣事件

2019-11-24
电邮
评论
Share
打印
中国外长王毅(左)和加国外长商鹏飞(右)。(路透社)
中国外长王毅(左)和加国外长商鹏飞(右)。(路透社)
 

中加外长在日本名古屋出席二十国集团外长会议期间会面,谈及华为副董事长孟晚舟被加方拘押,以及中国扣押两名加拿大人的事件。

王毅以「莫须有」罪名来形容去年12月因为「虚假陈述」罪名而被拘押的中国公民,华为副董事长孟晚舟。王毅又指孟晚舟事件是「中加关系遭遇严重困难的症结」。王毅声称,希望加拿大新政府尽快作出「正确判断」,推动中加关系尽快重回正常发展轨道。

加拿大外长商鹏飞说,他与王毅会面近一小时,「会谈气氛良好及坦诚,」,他表达对两名加拿大公民在中国被拘留的关注,强调此举不符合两名加拿大人的利益,双方同意继续讨论。

在孟晚舟被拘留加国后,中国政府亦扣留了两名加拿大公民。其中,康明凯(Michael Kovrig)被指「为境外刺探国家秘密和情报」,而迈克尔(Michael Spavor)则被控「为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站