律师指涉政治动机促终止引渡程序 孟晚舟案押后9月底再讯

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
2019年5月8日,近两个月没露面的孟晚舟,到卑诗省最高法院出席引渡聆讯预审。(路透社)
2019年5月8日,近两个月没露面的孟晚舟,到卑诗省最高法院出席引渡聆讯预审。(路透社)

中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟,在加拿大温哥华出席引渡聆讯预审,代表律师指案件涉及政治动机,认为孟晚舟是美加两国滥用权力的受害者,要求终止引渡程序,律师亦要求控方披露更多资料;控方提出在8月底展开引渡聆讯,法官决定9月23日至10月4日再开庭处理,但未定引渡聆讯的日期。

综合媒体周四(9日)报道,孟晚舟周三(8日)早上在律师及保安人员陪同,离开在邓巴区住所到卑诗省最高法院应讯。

辩方律师在庭上提出三大理据,要求终止引渡程序, 律师指加拿大警方去年12月1日在机场搜查孟晚舟的行李和电话等,超过三小时未有表露身份,侵犯孟晚舟的宪法权利,非法拘留和盘问她,要求加拿大警方、边境服务局和司法部提供相关的资料;而美国总统特朗普曾表示,如果有助中美达成贸易协议,他会干预孟晚舟案件,这显示检控是出于政治动机、危害法治 ;律师又指美国对孟晚舟的指控,是基于华府对伊朗的制裁,但加拿大并无加入制裁行动,案件在加拿大并不构成罪行、不合乎美加引渡协议的原则。

孟晚舟获准继续保释,法官又批准她更改保释条件,以保安理由从邓巴区的住所搬到桑那斯的住宅。

美国司法部指孟晚舟诈骗多间银行,隐瞒华为透过香港注册的空壳公司与伊朗做生意,违反美国对伊朗的制裁。

华为的代表在庭外发声明,指美国出于政治考虑,滥用司法程序下令拘捕孟晚舟,又指美国对孟晚舟的指控并非真实,强调所有商业活动是在银行职员知悉下公开及透明进行。

中国外交部再次批评孟晚舟案严重侵犯中国公民合法权益。外交部发言人耿爽周四(9日)在记者会表示,中方对孟晚舟案立场明确坚定,案件是严重政治事件,再次敦促美国撤销引渡请求,而加拿大亦应立即释放孟晚舟。

完整网站