脸书传封杀华为手机 孟晚舟定明年1月引渡聆讯

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
卑诗省最高法院决定,孟晚舟的引渡聆讯在明年1月展开。(路透社资料图片)
卑诗省最高法院决定,孟晚舟的引渡聆讯在明年1月展开。(路透社资料图片)

中国电讯设备制造商华为继续遭美国封杀,继谷歌(Google)后,周五(7日)有消息指社交网脸书(Facebook)决定,新的华为手机将不能预先安装Facebook、WhatsApp和Instagram的应用程式,脸书未有透露措施何时生效,但指现时的华为手机仍可使用和更新有关应用程式,华为方面暂时未有回应。

而华为的网络安全及私隐副总裁劳德表示,希望美国政府改变对华为的敌对态度,正面解决两者间的僵局,他认为即使美国政府将华为及旗下的子公司列入黑名单,但美国都不会切断与华为及其他中国科技公司的联系,否则只会「自食其果」。

劳德指问题核心在于中美的贸易纠纷而非华为,故希望与美国解决争端。

对于外界估计随着美国等西方国家封杀华为等中国科技公司,未来科技发展将出现中国及西方两个阵营,劳德认为可能性不大,相信华为可以与其他国家的公司合作。

另外,加拿大卑诗省最高法院周四(6日)开庭,讨论引渡华为副董事长孟晚舟到美国的技术性问题,但孟晚舟并无到庭;法官确定引渡聆讯在明年1月20日展开,预计到10月或11月审结,辩方指根据现时进度,估计案件可于两年内完结,可能是处理这类复杂案件所需的「破纪录」时间。

就是否符合美加的「双重犯罪」原则,代表美国政府的律师认为分开处理是浪费法庭资源,法官亦决定在引渡聆讯一并处理。

华为其后发声明,指美方指控孟晚舟违反对伊朗的制裁而寻求将她引渡,但有关指控在加拿大没有实施制裁、不构成罪行,不符合引渡所需的「双重犯罪」原则,批评美国是出于政治考量、滥用程序,要求终止引渡程序。

在去年12月加拿大因应美国要求拘捕孟晚舟后,中加关系变得紧张,中国暂停加拿大芥花籽入口后,可能会针对其他加拿大产品。加拿大总理杜鲁多表示,希望本月底到日本大阪出席二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平会晤及对话,商讨两国关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站