臉書傳封殺華為手機 孟晚舟定明年1月引渡聆訊

2019-06-07
電郵
評論
Share
打印
卑詩省最高法院決定,孟晚舟的引渡聆訊在明年1月展開。(路透社資料圖片)
卑詩省最高法院決定,孟晚舟的引渡聆訊在明年1月展開。(路透社資料圖片)

中國電訊設備製造商華為繼續遭美國封殺,繼谷歌(Google)後,周五(7日)有消息指社交網臉書(Facebook)決定,新的華為手機將不能預先安裝Facebook、WhatsApp和Instagram的應用程式,臉書未有透露措施何時生效,但指現時的華為手機仍可使用和更新有關應用程式,華為方面暫時未有回應。

而華為的網絡安全及私隱副總裁勞德表示,希望美國政府改變對華為的敵對態度,正面解決兩者間的僵局,他認為即使美國政府將華為及旗下的子公司列入黑名單,但美國都不會切斷與華為及其他中國科技公司的聯繫,否則只會「自食其果」。

勞德指問題核心在於中美的貿易糾紛而非華為,故希望與美國解決爭端。

對於外界估計隨着美國等西方國家封殺華為等中國科技公司,未來科技發展將出現中國及西方兩個陣營,勞德認為可能性不大,相信華為可以與其他國家的公司合作。

另外,加拿大卑詩省最高法院周四(6日)開庭,討論引渡華為副董事長孟晚舟到美國的技術性問題,但孟晚舟並無到庭;法官確定引渡聆訊在明年1月20日展開,預計到10月或11月審結,辯方指根據現時進度,估計案件可於兩年內完結,可能是處理這類複雜案件所需的「破紀錄」時間。

就是否符合美加的「雙重犯罪」原則,代表美國政府的律師認為分開處理是浪費法庭資源,法官亦決定在引渡聆訊一併處理。

華為其後發聲明,指美方指控孟晚舟違反對伊朗的制裁而尋求將她引渡,但有關指控在加拿大沒有實施制裁、不構成罪行,不符合引渡所需的「雙重犯罪」原則,批評美國是出於政治考量、濫用程序,要求終止引渡程序。

在去年12月加拿大因應美國要求拘捕孟晚舟後,中加關係變得緊張,中國暫停加拿大芥花籽入口後,可能會針對其他加拿大產品。加拿大總理杜魯多表示,希望本月底到日本大阪出席二十國集團(G20)峰會時,與中國國家主席習近平會晤及對話,商討兩國關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站