北京進入封城狀態 習近平戴口罩視察首都

2020-02-10
電郵
評論
Share
打印
中國首都北京疫情嚴峻,已經進入封城狀態。(路透社)
中國首都北京疫情嚴峻,已經進入封城狀態。(路透社)

隨著武漢肺炎疫情持續蔓延,周一(10日),首都北京正式步其他城市後塵,實行封閉管理,禁止外來人車進入小區。正當外界猜測為何北京那麼緊張之際,習近平就在周一下午到北京市區,首次到民居視察防疫情況。(高鋒 報道)

北京市新型肺炎防控工作領導小組周日(9日)晚上宣布,針對新型肺炎疫情,北京會從周一開始實行嚴格社區封閉式管理。就在北京宣布提升防疫級別後第二天的下午,習近平視察了北京朝陽區安貞街道安華里社區。

從新華社相片所見,習近平在室內與官員會面時,以及在戶外與群眾打招呼時,都有戴上外科手術口罩。

獨立歷史學者章立凡估計,封城令下北京禁止外地人進入,原定3月在北京召開的全國人大及政協會議,很有可能取消或延遲舉行。

章立凡說:兩會不大可能開了,至少不大可能按時開了。按照目前疫情傳播的情況,全中國各地人大代表和政協委員等黨國精英到北京來舉行,可能造成病毒進一步流動。中共領導人也需要出席兩會,他們也怕死。

章立凡又擔心,一旦疫情失控,在首都蔓延,封城與資訊封鎖之下恐會觸發人道危機。

章立凡說:疫情失控以後採取隱瞞執法的方式進行封鎖,最後導致最弱勢的群體得不到平等對待。像杭州就出現強制封門,實際上是把人變相拘禁,還有就是像武漢,把尚未確診或疑似的人員進行集中,這也會造成集中營式的管理,最後也會造成這些人成為犧牲品。

也有北京市民批評,所謂的封閉管理只是搞「形式主義」,疫情蔓延之根本問題在於當局未能對病人和感染源作出有效管理。

北京居民說:封城封到甚麼程度?公交停止嗎?地鐵停止嗎?對所有的公共交通都停止嗎?醫院怎麼辦?辦公怎麼辦?都不上班了嗎?這也不是形式主義的問題。有點無限擴大權力。也就是說把權力過分擴大化了。這樣反而導致大家的恐慌,沒必要的浪費大量人力物力。應該還是有關部門在推卸責任,沒有把病人或者感染源徹底管理好。

北京的封城措施包括關閉社區內所有非生活必需的文體活動室、娛樂室等公共場所,小區內裝修裝飾等工程一律停止,居民必須在公共場所戴口罩,盡量減少外出活動,並拒絕參與聚會和集體活動。

當局也要求,返回北京前14日內離開疫區,或曾接觸疫情爆發地區人員的人士,要接受醫學觀察或者家居觀察,不可外出;新型肺炎患者的密切接觸者,要由各區負責集中隔離及進行醫學觀察;所有返回北京的人士,需要向所住的社區報告健康情況,登記個人資料。

通告提出,各小區出入口要設置檢查點,住戶和車輛須憑證件出入,當社區傳播疫情時,根據情況,封閉式隔離住宅單位或小區,外來人員和車輛,只有情況特殊及登記後才可進入小區。快遞或外賣速遞員只可到小區指定區域,由客戶自行領取貨物或食物。當局又要求,超市、藥店、街市等要合理安排營業時間,並疏導人流。

北京、天津、重慶、上海這中國四大直轄市全部均已採取封城措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站