大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
井上雄彦因在6月份点赞两条挺港推文,日前遭中国「爱国网民」抵制。(井上俊彦推特 / 拍摄时间不详)
井上雄彦因在6月份点赞两条挺港推文,日前遭中国「爱国网民」抵制。(井上俊彦推特 / 拍摄时间不详)

中国大陆境内近日弥漫狂热的「民族情绪」,在美国火箭队总经理「挺港言论」事件发酵之际,日本漫画家井上雄彦因点赞挺港推文被指责支持「港独」。「爱国线民」扬言「以后只看盗版」方式进行抵制。评论人士指当局发动「民族情绪」以消弥香港抗议焦点。另有评论认为中共这些肆无忌惮的为世界立规行为,已干涉到西方学术和言论表达自由。将加速西方国家开始新的对华强硬政策。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

美国休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)一条挺港推文引发中国从官方到民间的抵制声潮之际,日本知名漫画家、《灌篮高手(港译︰男儿当入樽)》作者井上雄彦亦被中国线民围攻。

有中国线民在大陆社交媒体微博上,上传了井上雄彦在今年6月两次点赞时任外务大臣河野太郎和日本评论家石平太郎的挺港推文。当时香港100万市民参加「6.9大游行」,河野太郎在推文中写到「希望香港能够维系民主与自由」;石平太郎的推文上传了「6.9大游行」的图片并明确表示声援香港民众,守护文明社会的自由和平。

井上雄彦当时的点赞并未挑动中国「爱国线民」的神经,但在「火箭事件」发酵之时,他的点赞推文截图被重新翻出,很多中国线民及一些海外大外宣中文媒体指称井上雄彦支持「港独」,批评一个漫画作者为何掺和政治。

一些「爱国网友」响应《人民日报》在批驳火箭队时的姿态,声称「中国人民的感情不容践踏,不能吃我们的还骂我们」,扬言要抵制井上雄彦的作品,而抵制的一个重要方式是「以后只看盗版」。

北京艺术家季风向本台表示,井上雄彦推文在几个月后被挖出,可见官方有目的的在后面主导舆论;而被中国防火墙阻断真实资讯的中国线民,极易被当局煽起「爱国情绪」,而这也是当前中国政府转移香港「反送中」抗议影响力和焦点的办法,当局担忧香港示威给大陆带来示范性。

季风︰香港的事凡是在外面的人基本都看得到真相,但在墙内的人只能看《人民日报》、央视,所以根本就不知道真相,这些被洗脑、长期被封锁的人,所谓的「爱国主义情绪」和「民族情绪」就会被点起,当局做这些煽动民族情绪的事儿就是为了转移视线。

旅美法学学者滕彪则表示,近期透过「火箭队事件」也让西方国家和舆论再次审视和讨论中国「锐实力」,这些对西方国家的自由造成了威胁。

滕彪︰中国试图向全世界输出它的价值、政治观点,给全世界立规矩,比如说对香港、台湾、西藏等等,只要和中国的意见不一致,都会受到中国的干涉和批评。这已经对西方国家的学术自由、言论表达自由造成了很大的威胁。

滕彪也表示,中国肆无忌惮对西方言论自由施压将加速西方国家对中国政策发生转变。

滕彪说︰NBA那个事件也在发酵,它也正在引起美国和西方世界的反弹,随著中国越来越肆无忌惮,越来越具有挑衅性,现在西方国家开始注意到这是一个非常大问题,是迈向新的对中国政策的开始。

上世纪90年代,《灌篮高手》被引进中国,成为在中国影响最深远的动漫作品之一,该部漫画中的流川枫、樱木花道、晴子等角色成为一代人的集体记忆。

井上雄彦在时隔23多年后,周一(7日)确认正在制作《灌篮高手》新画集;令粉丝激动。据北京报复火箭队事件,料此次井上雄彦点赞事件将影响其作品在中国的发行。

一个署名井上雄彦的脸书专页周三(9日)发出一幅《灌篮高手》中安西教练与三井寿的经典对白画面的漫画,安西教练说「如果你放弃,现在这个游戏就结束了;不要放弃、直到最后一刻」。被认为是又一力挺香港抗议之举。包括一些媒体和知名媒体在社交媒体上鼓励井上雄彦再挺港。

日本媒体证实,这是井上雄彦粉丝专页,而非井上雄彦本人。但显示出井上雄彦庞大数量的支持者,已对中国大陆的抵制行为做出反击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站