日傳媒﹕薄熙來將被撤人大及被控受賄

日本《朝日新聞》報道,中央已經決定開除薄熙來黨籍,並研究免除他的人大資格,下一步薄熙來將面臨受賄指控。同時,外傳中央政治局常委將改回7人制,相信表明了胡錦濤在黨內權力爭奪中佔據上風。(畢子默報道)

2012-08-27
Share

 

中共中央高層本月上旬聚首北戴河舉行會議,有關會議內容週日在日本第二大報《朝日新聞》的頭版曝光。該報引述多名和與會議高層有接觸的人士透露,中共已經在會上決定剝奪前重慶市委薄熙來的黨藉,有關決定會在被視為十八大前奏的十七屆七中全會上公佈。

報道還透露,中央高層似乎有意對薄熙來嚴肅處理。中國的代表法規定,縣級以上人大代表享有人身特別保護權。薄熙來本身是全國人大代表,按照法例,除非本級的人大主席團許可,否則他有不受逮捕或審判的權利。而北戴河會議上,中央高層就討論準備剝奪薄熙來的人大代表資格。如此一來,目前受軟禁調查的薄熙來可能面臨被追究刑事責任的可能。多名消息人士稱,薄熙來可能被控受賄罪名。

朝日新聞還指,江澤民勢力反對嚴厲處分薄熙來,但胡錦濤的團派抑制了這種反對聲音。事實上,開除黨籍是中共黨規五階段處分中最嚴重的,而貪污受賄罪,按照犯罪情節,最高可被判死刑。《朝日新聞》分析,這顯示江派棄車保帥的無奈,相信是江澤民的勢力試圖以在薄熙來處分問題上作出讓步,換取在十八大選出的新屆領導層中獲得更多籌碼。

報道還提到胡錦濤有意恢復中共政治局常委7人制。有關說法近日同樣得到海外《明鏡》新聞網證實。《明鏡》上週五報道中引述北京方面消息,指中共已經確定政治局常委會由9人縮減為7人,其中6個人選已經敲定,即總書記兼國家主席習近平、總理李克強、人大委員長俞正聲、政協主席張德江、國家副主席李源潮、常務副總理王歧山。最後的中紀委書記一個席位,將是現任廣東省委書記汪洋和中宣部長劉云山之爭。中央政治局常委原本有7人,直至2002年十六大才擴編至9人制。

此外,薄熙來曾經主政的遼寧省,近日接連有官員落馬。其中,與薄熙來關係密切、後昇任國家安監局長的前遼寧省委副書記駱琳,海外博訊網透露,駱琳在上週被中紀委雙規。另外,包括人民網等國內媒體週一紛紛報道,遼寧鳳城市委書記王國強已經在4月底捐款2億元人民幣逃亡海外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站