「保護衛士」向七國家提出申請制裁央視主持人董倩

2019-09-10
電郵
評論
Share
打印
人權組織「保護衛士」擬向美國、英國等七個國家,依據《全球馬格尼茨基人權法案》提起制裁央視主持人董倩,預計申請文件將於十一前發布。(「釋放江天勇」臉書官網發布圖片 / 2017年3月)
人權組織「保護衛士」擬向美國、英國等七個國家,依據《全球馬格尼茨基人權法案》提起制裁央視主持人董倩,預計申請文件將於十一前發布。(「釋放江天勇」臉書官網發布圖片 / 2017年3月)

人權組織「保護衛士」發布消息,將在美英等七國依據《馬格尼茨基法案》,對大陸官媒央視主持人董倩作出制裁申請,因她至少對五名「709公民和律師」錄製「認罪視頻」。709案公民吳淦曾公開揭露董倩試圖對他錄像,有記者批評央視等官媒淪為中共的打手。(吳亦桐/黃樂濤  報道)

人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)周一(9日)擬向美國、英國、加拿大等7個國家,申請適用《全球馬格尼茨基人權問責法》及類似法案,對大陸官媒央視記者董倩作出制裁。

「保護衛士」提出制裁申請的理由是:董倩涉嫌與中國警方合作,錄製至少五名「709大抓捕」的被捕公民和律師「強逼電視認罪」視頻。該組織認為,這是嚴重侵犯人權的行為。

「保護衛士」亦向公眾徵集關於董倩參與逼害人權行為的資訊。

目前正在獄中的「709公民」吳淦(網名為「超級低俗屠夫」),在2015年5月被當局拘捕,其後央視對他大肆抹黑,在《朝聞天下》節目裡播放一段接近六分鐘的污名化視頻;2015年8月1日,董倩再代表央視意圖強逼吳淦錄製「認罪視頻」,吳淦被戴黑頭套帶至董倩面前,因吳淦拒絕配合並揭露國保逼害709律師和公民的惡行,致央視計劃落空。

吳淦後來在2017年3月8日委託律師公開發表致董倩公開信,揭董倩助紂為虐意圖強逼他錄像,吳淦要求董倩出庭作證。事件引發國際社會對官媒及官媒記者參與「電視認罪」的廣泛關注。

據官媒資料, 1971年出生的董倩曾主持央視《東方時空》、《焦點訪談》、《新聞會客廳》、《面對面》等節目,主持風格冷面而刻板。

「保護衛士」負責人彼得・達林(Peter Dahlin)對本台透露,他們正在全球範圍推出一本大型的、關於民間如何利用《全球馬格尼茨基人權法案》懲治嚴重侵犯人權行為的指南手冊,而對董倩制裁申請是其中一個案例。

該申請文件預計在中共建政70周年前公開,一旦申請獲批,董倩將被有關國家禁止入境或凍結在這些國家的財產。

彼得・達林表示,他們有足夠的證據對董倩申請制裁,而且「保護衛士」認為,對那些納粹式警察和監獄系統之外的協助逼害作出追責,是制裁人權施害者的重要任務。

2014年4月被逼「電視認罪」的中國知名記者高瑜對本台指出,很多官媒和官媒記者早失媒體倫理和道德,淪為中共打手及武器。

高瑜說:電視認罪這個一般都是恐怖主義所使用的手段,現在完全被中共央視給學會了。現在的中共媒體已經成為國家恐怖主義的武器,像董倩這樣的,完全就是中共的工具,的確就是該告他們。

一直致力於推動美國適用《全球馬格尼茨基人權法案》制裁中國人權逼害者的「中國改變」(China Change)創辦人曹雅學接受訪問,她認為根據該法案,董倩符合相關制裁條件。

曹雅學說:彼得說至少有五個人(被拍),單從這個數字,我們就可以說董倩她已經構成了接受任務,帶著央視攝製組,去拍攝這個強逼認罪(視頻)的一個帶頭人、領導者,《馬格尼茨法案》想懲罰起作用的人,所以董倩是一個起作用的人。

曹雅學呼籲人權機構一併將央視當時的台長胡占凡、聶辰席一併列入制裁名單。

「保護衛士」2016年成立 ,在亞洲一些人權侵犯嚴重的國家支持實地活動。負責人之一彼得・達林在2016年1月4日被中共當局以涉嫌「危害國家安全」罪拘捕;在被拘禁的23天,遭非人道審訊和被逼錄製「電視認罪視頻」。當年1月25日,彼得・達林被驅逐出中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站