疑為中歐協定除礙為人權專員訪疆鋪路 北京批禁強迫勞動國際公約

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疑為中歐協定除礙為人權專員訪疆鋪路 北京批禁強迫勞動國際公約 聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)預計5月份訪問新疆,人權觀察及其他59個人權組織呼籲其訪問行程不要被中國政府操縱。
巴切萊特臉書官方帳號圖片

中國突然批准兩項禁制強迫勞動的國際公約。相關公約是歐盟簽署《中歐投資協定》的條件之一,加上聯合國人權專員將於下月到新疆訪問,故有專家認為,中國通過相關公約並非有心改善人權,而是要透過該舉動矇騙國際、換取利益。有維吾爾人士敦促國際社會繼續就中共種族滅絕施壓。

中國人大周三(20日)通過決定,批准兩項涉及強迫勞動的國際公約,包括《1930年強迫勞動公約》和《1957年廢除強迫勞動公約》。

china-convention1.jpg
中共當局周三(20日)宣布批准兩項涉及強迫勞動的國際公約。(中國共產黨新聞網截圖)

相關公約規定,在公約獲得批准的國家,必須避免使用並禁止任何形式的強迫或強制勞動,還應該努力確保立即和徹底廢除這種勞動形式。

近年,人權組織發布多份報告,譴責中共當局將逾百萬的維吾爾人及其他突厥穆斯林關押進集中營,實施強迫勞動、酷刑、強迫絕育和政治洗腦等種族滅絕和反人類罪行。由於相關原因,北京與歐盟在2020年底談判達成《中歐投資協定》後,該協定簽署就處於停擺。而北京通過禁制強迫勞動公約是歐盟簽署協議的先決條件之一。

總部位於德國慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提在接受本台採訪時表示,中國政府歷來以簽署國際公約作為「形象工程」,以標榜中國人權,以達到欺騙國際社會的目的。此次通過禁制強迫勞動的國際公約,相信是要以此為籌碼推動「中歐全面投資貿易協定」的通過。

迪里夏提說:中國批准強迫勞動公約,完全是一種形象工程,因為是「中歐全面投資協定」所設定的條件之一。中國政府企圖在歐盟獲取貿易雙邊投資協議當中更多的話語權,以所謂的這種公約的批准作為謊言,帶有特定的分化和誤導歐盟、達到北京所需要的政治目的。中國簽署了很多國際公約,從來沒有兌現過。

迪里夏提呼籲歐盟不要輕信這種表面文章,而是繼續就新疆的種族滅絕和強迫勞動等問題向中國政府施壓。

迪里夏提說:歐盟應該認真的反思對華貿易往來當中要簽署的條款是否履行?意識到強迫維吾爾人充當廉價勞力的現狀,不是中國批准強迫勞動的國際公約就會制止,必須要採取強硬的制裁、外交壓力、協調性的措施,才能迫使中國停止在當地強迫維吾爾人充當21世紀現代版的奴隸。

中國批准禁止強迫勞動的國際公約後,國際勞工組織發聲明表示,中國此舉具有重大意義。

居住在美國的維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提同樣認為,中共過往簽署了諸多國際公約,但實際上從來沒有遵守過關於人權和公民權利的規定,上海封城就是最有力的反證。而包括國際勞工組織和一些學者在內的「有用的白痴」卻輕信中共的表演。

伊利夏提說:看看今天的上海我們就知道,中國是在如何執行這些國際公約?中國過去簽署過這麼多公約,它都沒有執行,再簽署兩個公約又能做到甚麼呢?甚麼也不是!國際勞工組織並不傻,它們一直對維吾爾強迫勞動保持沉默,這些國際組織有些時候為了錢,早已經和中國政府沆瀣一氣;現在中國共產黨也在國外找了一些「有用的白痴」,把國際社會騙得一愣一愣的,繼續它的罪惡。

他指出,北京在國際制裁壓力下做出這種姿態,目的除了謀求與歐美國家的貿易外,還是為今年5月聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)訪問新疆做預案。

伊利夏提說:中國選這個時間高調地簽署這麼兩個公約,因為按所謂的聯合國人權高專和中國達成的協議,5月份,聯合國人權高專要到東突厥斯坦去看,所以它們必須在這之前做出一點姿態,去欺騙國際社會,去欺騙聯合國人權高專,讓他們為中國的種族滅絕政策、強制勞動背書。

聯合國人權高級專員巴切萊特將於今年5月首次訪問新疆。她於2018年9月首次宣布尋求在新疆進行不受限制的訪問,但中國當局拒絕回應該要求。2021年9月宣布的新疆報告也遲遲未公布。今年3月,巴切萊特通知聯合國人權理事會將於5月訪問中國。

周二(19日),「人權觀察」與其他59個團體敦促巴切萊特的訪疆之行不要被中國政府操縱。

同一天,中國外交部發言人汪文斌再就強迫勞動問題,指責美國反覆炒作抹黑新疆存在該問題。

美國去年通過《防止強迫維吾爾人勞動法案》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止進口新疆商品,除非證明其產品不涉強迫勞動。

一直以來,習近平政府斷然否認所有針對新疆人權問題的指控,否認當地存在強迫勞動。

在中國最新通過相關國際公約後,歐盟的政治家和專家普遍仍然存有疑慮。

 歐洲議會對華關係代表團主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)接受本台採訪時表示,中國的舉動根本沒有誠意,事實上中國的強迫勞動沒有任何改變。 他們只是明目張膽地聲稱「強迫勞動在中國不存在,也從未存在過」。 我們的歐洲標準必須立足於現實。必須結束許多維吾爾人仍然在遭受的強迫勞動,而不是假裝這種殘酷的侵犯人權行為不存在。

彭博社評論認為,普京發動對烏克蘭的入侵戰爭後,習近平表現出對俄羅斯外交支持和偏袒,因此相信中共當局簽署國際公約的做法,並不能改善其與美國、歐盟的貿易關係。

歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell)本月早些時候曾表示,把貿易和戰爭區分出來是不可行的。歐盟商會會長約爾格·伍特克(Joerg Wuttke)上周也表示,如果中國在新疆沒有真正改變其政策,中國批准強迫勞動公約這個遲來的舉動並不太可能影響歐盟。

德國學者、新疆問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)在接受彭博社採訪時表示,中國的姿態同樣不會令其批評者華盛頓滿意,美國對中國所做的事情的信任度很低,尤其在新疆問題上,美國認為這只不過是裝點門面的姿態,中國不會執行。

而諾丁漢大學權利實驗室「全球政治和反奴隸制」教授考肯恩(James Cockayne)也稱:中國的舉動可能為獲得技術援助打開大門,以解決強迫勞動問題並升級供應鏈,以確保繼續進入主要出口市場。雖然只是第一步,但發出一個重要信號,即中國旨在成為國際經濟體系中負責任的利益相關者。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站