《零八宪章》发表十周年 港人要求落实还刘晓波遗愿

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
2018年12月19日,公民党发起签名运动,要求中共释放维权人士及实行《零八宪章》。(公民党图片)
2018年12月19日,公民党发起签名运动,要求中共释放维权人士及实行《零八宪章》。(公民党图片)

大陆民主人士提出《零八宪章》十周年,不少有份联署的人至今仍受到打压迫害。有签署者认为现今中国民主状况倒退。香港有政党周三(19日)发起签名运动,要求中国释放在囚的维权人士及推行《零八宪章》的建议。(李弘音 报道)

参与《零八宪章》起草及签署的人士,当年陆续遭到镇压,许多人至今仍遭监视、监听、软禁与多种形式的打压迫害。

本台致电其中一位签署人,湖北选举专家姚立法,他向本台表示现今中国的言论自由根本没有进步,民主选举甚至在全国范围内有倒退的迹象,而法治建设亦未有进步甚至倒退。他亦指当初签署后,亦被公安调查,虽然庆幸最后没有被明显打压,但他亦扬言不会畏惧。

姚立法说:政府对争取言论自由的人,争取国家上法治社会进步的人进行打压。我们不希望生活在有恐怖感的社会里头。

姚立法续指,相信中国未来会实现这些自由,但希望更快实现。

姚立法说:当然我也希望社会能有真正的进步,我相信中国能真正实现法治、民主、司法独立、实现结社自由、新闻自由、选举自由,这些都会实现的。

另一名签署人湖南异议人士张善光接受本台访问表示,现在中国的情况与当初他们希望所争取的完全是两码子的事。他指现在的言论自由愈来愈恶劣,政府动不动就封杀,关押,所以一般的人也不太敢发声。他续指签下《零八宪章》并不后悔,这是他们争取权利的希望。

张善光说:以后有机会,还是会去争取真正的权利丶去争取中国人民权利。他(政府)以为是人民不发声,但并不表明人民就没有这个愿望。

香港方面,公民党成员及社民连前立法会议员梁国雄,周三(19日)设立街站收集市民签名,要求大陆释放维权人士、落实《零八宪章》。他们指中国国内仍有数以百计的维权人士被非法拘捕及非法拘禁,包括709案辩护律师余文生,以及维权律师王全璋。

梁国雄说:我们签名运动的宗旨很简单,就是希望大家能够籍签名运动向内地政府要求他们释放维权人士及实行《零八宪章》。

公民党立法会议员郭家麒指出,签名活动为期一个月,及后会把签名交予中联办,以向中央政府反映意见。

郭家麒说:言论自由、集会自由、可以选(领导),这些是写了在中国宪法,1949年前已经有。共产党统治了差不多70年了,中国有没有民主自由?当然没有!

《零八宪章》由内地作家刘晓波、宪政学者张祖桦及中国大陆303名各界人士发起签署,主张自由、人权、平等、共和、民主,在中国实行民主共和宪政体制宪政理念,2008年12月10日「世界人权宣言」60周年当天在海外发表。然而,刘晓波最终亦被软禁及判刑,为此付出生命代价。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站