《零八憲章》發表十周年 港人要求落實還劉曉波遺願

2018-12-19
電郵
評論
Share
打印
2018年12月19日,公民黨發起簽名運動,要求中共釋放維權人士及實行《零八憲章》。(公民黨圖片)
2018年12月19日,公民黨發起簽名運動,要求中共釋放維權人士及實行《零八憲章》。(公民黨圖片)

大陸民主人士提出《零八憲章》十周年,不少有份聯署的人至今仍受到打壓迫害。有簽署者認為現今中國民主狀況倒退。香港有政黨周三(19日)發起簽名運動,要求中國釋放在囚的維權人士及推行《零八憲章》的建議。(李弘音 報道)

參與《零八憲章》起草及簽署的人士,當年陸續遭到鎮壓,許多人至今仍遭監視、監聽、軟禁與多種形式的打壓迫害。

本台致電其中一位簽署人,湖北選舉專家姚立法,他向本台表示現今中國的言論自由根本沒有進步,民主選舉甚至在全國範圍內有倒退的跡象,而法治建設亦未有進步甚至倒退。他亦指當初簽署後,亦被公安調查,雖然慶幸最後沒有被明顯打壓,但他亦揚言不會畏懼。

姚立法說:政府對爭取言論自由的人,爭取國家上法治社會進步的人進行打壓。我們不希望生活在有恐怖感的社會裡頭。

姚立法續指,相信中國未來會實現這些自由,但希望更快實現。

姚立法說:當然我也希望社會能有真正的進步,我相信中國能真正實現法治、民主、司法獨立、實現結社自由、新聞自由、選舉自由,這些都會實現的。

另一名簽署人湖南異議人士張善光接受本台訪問表示,現在中國的情況與當初他們希望所爭取的完全是兩碼子的事。他指現在的言論自由愈來愈惡劣,政府動不動就封殺,關押,所以一般的人也不太敢發聲。他續指簽下《零八憲章》並不後悔,這是他們爭取權利的希望。

張善光說:以後有機會,還是會去爭取真正的權利丶去爭取中國人民權利。他(政府)以為是人民不發聲,但並不表明人民就沒有這個願望。

香港方面,公民黨成員及社民連前立法會議員梁國雄,周三(19日)設立街站收集市民簽名,要求大陸釋放維權人士、落實《零八憲章》。他們指中國國內仍有數以百計的維權人士被非法拘捕及非法拘禁,包括709案辯護律師余文生,以及維權律師王全璋。

梁國雄說:我們簽名運動的宗旨很簡單,就是希望大家能夠籍簽名運動向內地政府要求他們釋放維權人士及實行《零八憲章》。

公民黨立法會議員郭家麒指出,簽名活動為期一個月,及後會把簽名交予中聯辦,以向中央政府反映意見。

郭家麒說:言論自由、集會自由、可以選(領導),這些是寫了在中國憲法,1949年前已經有。共產黨統治了差不多70年了,中國有沒有民主自由?當然沒有!

《零八憲章》由內地作家劉曉波、憲政學者張祖樺及中國大陸303名各界人士發起簽署,主張自由、人權、平等、共和、民主,在中國實行民主共和憲政體制憲政理念,2008年12月10日「世界人權宣言」60周年當天在海外發表。然而,劉曉波最終亦被軟禁及判刑,為此付出生命代價。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站