沪地铁站警察查民众手机 防爆煲网贷平台苦主召集抗议

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
上海地铁站近日有多名警察检查民众身份证。(视频截图 / 网民提供)
上海地铁站近日有多名警察检查民众身份证。(视频截图 / 网民提供)

大陆又有新招式管控民众,上海部分地铁站近日有警察抽查民众手机,检查内里讯息。有民众估计,大陆网贷平台频频「爆煲」,而P2P平台爆发区之一的上海,有大批苦主近期到北京上访,所以上海当局就加强管控电子产品,以免有人透过通讯平台召集民众抗议。(黄乐涛 报道)

上海多个地铁站内,出现派驻的警察加强检查民众,除了抽查民众的身份证外,更有民众被警察要求出示电话检查,翻看他们微信、WhatsApp等的通讯平台。

居民常先生周三(8日)对本台表示,他在火车站及地铁站内,亲眼看到有民众被警察在没有说明任何理由下检查手机,他担心会被侵犯私隐。

常先生说:他们(警察)查是有的,是有这个情况的,我是看到火车站,警察拦住几个人在查这个手机,可能是查一些我们的联系,在地铁站或者甚么地铁路口的地方都是查得很紧的,在比较繁华的,或者是特定的一个站口,他会查的,也不是所有的出口都查的,在繁华(的地方)比如说在上海人民广场,或者是火车站这一块,查得比较多。

另一位上海居民张先生亦表示,查手机这个情况在这几天才发生的,当局亦没有向民众交代为何突然查手机,他感到莫名奇妙。

张先生说:我今天(周三)上午坐地铁出来, 人家跟我就说了,地铁出来,现在又碰到警察查手机,手机给他看,这么回事呀。(警察)没有讲清楚怎么回事查手机,没说原因,就手机打开了看一下,为甚么查手机,这个事我到现在没搞懂。

北京维权人士何德普表示,他有朋友到上海工作时,亦被警察截停检查手机,他认为近日各地包括上海、广东等地方都有网贷平台「爆煲」,各地的苦主都有到北京上访,估计上海当局为免受害人透过手机通讯平台,召集民众到北京及上海各地抗议,所以就要检查他们的手机,以免造成各地多人聚集,令事件一发不可收拾。何德普批评,当局此举严重侵犯民众私隐。

何德普说:肯定有(检查手机)这个情况,我的朋友也遇到过,就星期一(6日)的事,那个P2P这个投资人,他们这些人要来北京上访,好像是这个情况,有可能是为了防止他们进京上访,他们上海地铁站,搞这么一次这个侵犯人权的这么一个情况,老百姓都对她们(当局)非常有意见,任何人的手机都有可能被检查,这是严重侵犯人权的这个违法行为。

对于上海地铁站有警察检查民众手机,本台致电上海市公安局了解,当值人员将电话接驳至另一部门。

人员说:帮你转宣传,你稍等。

但宣传部的电话无人接听。

大陆网上点对点P2P网贷平台,上月出现「爆煲」危机,银豆网、金银猫先后宣布停止营运和清盘。2018年上半年,总计有300多家公司「爆煲」。各地大批苦主多次到北京上访,最近一次在周一(6日),他们到北京的中国银保监会外抗议,当局出动逾千警力戒备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站