中美双方仍未就陈光诚事件正式回应

山东失明维权人士陈光诚逃脱软禁后,他的去向成为关注焦点。中美双方至今未有正式回应。但有美方官员首度评论,指美国政府有信心找到解决的方法。(姬励思报道)

2012-04-30
Share

HK_Chen_Pearl0430_2012_350.jpg
警方在中联办外设置多个铁栏,隔开请愿代表。(香港支联会提供)

陈光诚逃到北京后,有消息指他目前身处美国驻华大使馆。美驻华大使馆新闻处工作人员周一接受本台粤语组查询时拒绝回应。她说:“抱歉我没法提供更多的东西,我只能说没有讯息提供。”

美国白宫反恐顾问布伦南接受霍士电视台访问时,亦拒绝回应有关陈光诚的下落。但就首度就事件作出评论。他表示,总统奥巴马一向希望做到在推动人权、以及和中国等主要国家维持良好关系两方面,取得适当平衡。他又说,奥巴马面对过同类型的处境,美国政府有信心找到解决的方法。

另外,主管东亚事务的美国助理国务卿坎贝尔,突然提早到达北京。他周日凌晨抵步时,未有交代行程是否与陈光诚事件有关。美国 《纽约时报》引述消指,坎贝尔曾与中方官员开会,讨论陈光诚事件。美国国务卿希拉里和财长盖特纳会按计划到北京,出席周四举行的第四轮中美战略与经济对话,一般预料,过往曾提出关注陈光诚的希拉里,会借机会再次向中方表达对陈光诚的关注。

一直声援陈光诚的美国对华援助协会负责人傅希秋表示,据他得到的消息,指事件很快会有决定。他又说,最可能的解决方法是让陈光诚到美国。他说:“双方正在密切商讨中,最快就是这一两天的事情。我想最有可能的解决方法就是容许陈光诚和家人到美国,他可以治病,也有安全的生活。”

北京维权人士胡佳与陈光诚见面的消息曝光后,于周六傍晚被公安传唤24小时后才获释。胡佳周一对本台粤语组表示,国保查问的内容主要是围绕陈光诚逃走的经过,如何到达北京等。其中更问及陈光诚何时见过美驻华大使骆家辉。

胡佳认为,国保可能获悉陈光诚见过骆家辉,但亦可能是故意套口风。他说:“有两个问题我挺惊讶,一是问我陈光诚何时会见了骆家辉,还有是当时你在场吗。他的问法显得很肯定,但也可能是对方放出的烟雾弹,他想从我这里确认。”

胡佳说,被查问期间未有受到暴力对待,但当中只有3小时休息,获释后非常疲累。胡佳又说,周二将前往安徽进行为期三周的佛教禅修,国保一度禁止,在他痛陈利害后最终同意放行。

陈光诚逃出来后,开车接他到安全地方的南京维权人士何培蓉,上周五中午前与外界失去联系至今。另一名关注事件的北京经济学者郭玉闪,上周五晚亦被带走查问,至周一凌晨才获释。郭玉闪表示,主要查问他有关陈光诚逃走的事情。现时他非常担心何培蓉的处境。他说:“就是要我把事情说清楚,陈光诚是如何出来的。现在我联系不上珍珠,很焦急。她当时是因为担心我的安全,发了条讯息,主动承担责任,想替我分担压力。”

HK_Chen_protest0430_2012_350.jpg
香港支联会约20名代表,4月30日游行至中联办请愿,声援逃到北京的陈光诚。(香港支联会提供)

另外,香港支联会及社民连分别有代表,周一前往中联办请愿,声援陈光诚。支联会约二十名代表要求中央政府认真回应陈光诚提出的三项要求,以及释放协助陈光诚逃脱的人士。代表将抗议标语留在中联办门外后散去。而约10名社民连成员拉起“维权无罪”和“言论无罪”的横额,游行到中联办,部分人士戴上黑眼镜,以示向陈光诚致敬。他们抵达中联办后宣读声明,再将黑眼镜掷入中联办后和平散去。

陈光诚因揭露山东临沂当局粗暴推行计生被打压,其后更被判刑。他于2010年9月刑满出狱后,随即被软禁。期间他及家人受到不人道对待。陈光诚上周日成功逃到北京,并透过视频要求总理温家宝调查和追究迫害他的官员,并保障其家人的安全。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站