陳光誠健康再惡化網民號召採訪行動

被軟禁山東失明維權人士陳光誠的健康進一步惡化,腹瀉便血未有好轉,身體非常虛弱。大陸網民正計劃下一波探訪陳光誠行動。(姬勵思報道)
2012-04-05
電郵
評論
Share
打印
陳光誠被軟禁後,網上發起 “墨鏡肖像”活動,聲援陳光誠。網友瘋蟹以此製作的陳光誠的圖像。(照片由瘋蟹提供)
陳光誠被軟禁後,網上發起 “墨鏡肖像”活動,聲援陳光誠。網友瘋蟹以此製作的陳光誠的圖像。(照片由瘋蟹提供)
Photo: RFA

陳光誠在2009年服刑期間,開始腹瀉,大便有血,至今一直未有機會接受詳細檢查,及正式治療。近日他的病情有惡化的跡象。

長期關注陳光誠的南京維權人士珍珠對本台粵語組表示,她從可靠渠道獲悉,陳光誠的腹瀉及便血的問題不但未有改善,反而進一步惡化。近日他腹瀉後,無法站立起來,身體非常虛弱。

她說:“陳光誠的腹瀉問題最近非常嚴重,腹瀉裡面還有血,他拉完以後,人會虛脫,腰直不起來。自從他出獄後,體重下降很厲害。這是很嚴重的問題,無辦法保證他正常飲食,衛生,還有醫療。”

珍珠說,她曾要求相熟的醫生為陳光誠開藥,但醫生指腹瀉的原因複雜,未能為當事人診斷,不便開藥。據醫生的意見,長期持續腹瀉,問題嚴重,有癌變的可能。

她說:“我們請教過醫生,他說這很危險,經常拉肚子的話,會缺水,有生命危險。我們也問過醫生能否在病人不到場下,開治療腹瀉的藥。沒有一個醫生肯開,他們說引起原因太多了。”

珍珠又說,如果陳光誠的狀況沒有改善,她計劃於五一長假期間,發起自駕遊往山東探望陳光誠,目前正徵集願意前往的網友。珍珠說,她在微博上發出呼籲後,有關的消息數小時後被刪除,而她的微博亦遭封殺。同時,她於周四更遭國保約談,要求她以大局為重,但她明確表示除非陳光誠的狀況有改善,否則探訪的計劃不會改變。

珍珠又說,最重要的是不要停止關注陳光誠。她說:“今天我也跟國保說了,陳光誠死了,我也不想活。如果當局認為這政治成本可以付的,那算我們倒楣。如果在五月份之前,他們能保證陳光誠有最基本的生存權,獲得治療,我們可以不去。現在已經有很多網友聯繫我,他們也表達很大的決心。”

珍珠的呼籲發出後,不少網友作出回應。其中網友“道家粉絲”說,死有重於泰山,有輕於鴻毛。為自由民主而死,死得其所。網友“古山民”說,“厲兵秣馬,再戰凍死骨,那裡是男兒疆場!鄉親們,你們準備好了嗎?”

陳光誠於2005年4月開始,就臨沂市三區九縣展開大規模暴力計生運動,進行調查,並協助計生受害家庭。同年9月,陳光誠開始被軟禁在家,其後更被以“故意毀壞財物罪”及“聚眾擾亂交通秩序”逮捕,最終被判刑4年3個月。他在2010年9月初刑滿獲釋後,隨即被軟禁。期間他及家人遭不人道對待。陳光誠的處境受到海內外廣泛的關注。去年下半年,接連有網友、記者、作家等前往探望陳光誠,但都遭到暴力驅趕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站