陈克贵上诉期届满法院阻挠申请

因伤人罪被判监三年几的山东人士陈克贵,上诉期周四届满,家人为他提出上诉,但法院拒绝受理。家人表示会申诉到底。(姬励思报道)
2012-12-13
电邮
评论
Share
打印

Chen_Kegui_courtdoc350.jpg
陈光诚侄儿陈克贵11月30日被判刑后,家人至12月12日才取得判决书。图为判决书首页。(照片由陈光福提供)

失明维权人士陈光诚逃离山东家乡期间,其侄儿陈克贵因自卫误伤搜捕陈光诚的官员,上月底被法院以“故意伤害罪”判刑3年3个月,当时他在庭上表示不上诉,但家人怀疑他是在受压,或被蒙骗的情况下才作出这个决定。

陈光诚大哥、陈克贵父亲陈光福,周三在律师陪同下,前往沂南县法院,以近亲的身份,为陈克贵递交上诉状,但法院拒绝接受。律师又曾到看守所要求会见陈克贵,亦遭拒绝。

陪同陈光福前往的北京律师丁锡奎,对本台粤语组表示,家人有权提出上诉,条件是要取得陈克贵口头或书面的同意,因家人无法见到陈克贵,遂要求法院代为征询。丁锡奎说,法院有责任保障家人的上诉权,但法院拒绝。他们遂于周三当日把相关的资料邮寄给法院。

他说:“被告人被判刑,在上诉期内,他的近亲属,如果认为裁决不公,不管本人上不上诉,也可提上诉,但需经被告同意。现在是家人律师都无法见到他,法院有责任。我们要求沂南县法院,他们认为被告表示不上诉,就不接我们的材料。”

丁锡奎说,家人周三才从法院取得陈克贵的判决书,按判决书上的日期计算,周四是陈克贵提出上诉的限期。他相信能在限期内提出上诉的机会很渺茫。但家人可以继续申诉。

陈光福表示,判决书的内容牵强,多处自相矛盾。他说:“判决书的内容大部份都是颠倒黑白,例如他们说张健等人翻墙进我屋,是要找手机,但是他进来前手机还没掉,难道他们有先见之明,知道进来后会掉手机,非常荒唐。”

陈光福说,家人坚决为陈克贵平反,即使无法上诉,亦会继续循其他途径讨回公道。他说:“以后还要申诉,上访,还有控诉,还有很多途径。这是法律赋予我们的权利,我们都要行使。”

山东双堠镇政府获悉陈光诚逃离山东后,镇党委副书记兼镇长张健,带同十多名人员,于4月26日深夜闯入陈光诚大哥陈光福的住所,对其家人进行殴打,并大肆破坏屋内的物品。陈光诚侄儿陈克贵因自卫用刀砍伤张健后逃离住所。他其后被以“故意杀人罪”正式逮捕。当局强行指派两名官方律师为陈克贵辩护,又拒绝让家人委托的律师介入。案件移送检察院审查起诉时,罪名更改为“故意伤害”。案件上月30日审结,法官当庭宣判。

完整网站