被指控泄露国家秘密 中国正式逮捕华裔澳大利亚记者成蕾

2021-02-09
Share
被指控泄露国家秘密 中国正式逮捕华裔澳大利亚记者成蕾 成蕾在被拘押之前,曾是中国央视旗下环球电视网(CGTN)的节目主持人。
路透社资料图片

在被中国国安部门拘押数月之后,澳大利亚华裔记者成蕾于上周五(5日)以「向海外提供中国国家机密」的「罪名」被中方正式逮捕。澳中关系近月因为坎培拉坚持独立调查新冠疫情源头而陷入谷底,虽然外界对于这次成蕾事件是否涉及「人质外交」未有定论,但有分析指出,成蕾一案肯定令澳中关系雪上加霜。 

英国广播公司周一(8日)引述中国外交部发言人汪文斌表示,中国司法机关经过「依法审查」,认为成蕾涉嫌「为境外非法提供国家秘密」罪,在2月5日正式逮捕。成蕾在被拘押之前,曾是中国央视旗下环球电视网(CGTN)的节目主持人。 

汪文斌称,中国司法机关将「充分保障」成蕾的各项权利,但他没有透露她向哪个国家提供了中国国家机密。中国国安部门在2020年8月带走成蕾调查。8月底,中国宣布她因涉嫌国家安全问题,被「监视居住」。成蕾过去几年一直在北京工作,包括她两个年幼孩子在内的家人住在澳大利亚。她的家人表示,对成蕾被拘押的原因毫不知情。据成蕾的家人透露,她被关押在囚室里,被审讯了多次,健康状况越来越差。 

澳大利亚政府曾多次向中共表示关切。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)表示:「我们希望公平程序、人道待遇和基本司法标凖能够达到国际规范的要求。在这一极为困难的时期,我们对成女士及家人表示慰问。」 

汪文斌表示,希望澳大利亚方面切实尊重中国司法主权,停止以任何方式「干预」中方「依法办案」。 

澳大利亚政府表示,根据与中国达成的双边领事协议,澳大利亚的代表每个月探视一次成蕾。 

中国与澳大利亚双边关系近年急遽恶化,起因是澳大利亚坚持要独立调查新冠肺炎源头。 

中国近期逮捕和驱逐了不少记者。就在成蕾去年被拘押之前,澳大利亚传媒最后两名驻华记者根据政府建议离开了中国。 

2020年12月,北京国安部门还拘押了美国彭博新闻社的中国籍记者范若伊(Haze Fan),称她「危害国家安全」。据澳大利亚传媒报道,范若伊与成蕾是好友。 

除了成蕾,中国还逮捕了另一名澳大利亚华裔公民杨恒均,指控他犯有「间谍罪」。他至今已经被捕了两年。 

杨恒均2020年9月透过家人对外界表示,对于中国政府指称他涉嫌的「间谍」罪名,他「永远不会认罪」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站