陈光诚周六生日支持者发起祝贺活动

被软禁的陈光诚生日在即,各界的祝贺活动正如火如荼。上海过百访民联署自制贺卡。网上亦有人发起祝贺陈光诚的快闪行动。(姬励思报道)
2011-11-10
电邮
评论
Share
打印
上海访民为陈光诚自制的生日贺卡。(金月花提供)
上海访民为陈光诚自制的生日贺卡。(金月花提供)
Photo: RFA

本周六是山东失明维权人士陈光诚40岁生日,各地的支持者正以不同的方式给他送暖。上海150名访民集体联署祝贺,并为陈光诚自制贺卡。

参与者之一金月花对本台粤语组表示,他们担心陈光诚生日当日,会遭当局限制自由,因此提前在周三自发前往一所饭店聚会,集体为陈光诚祈福,祝愿他早日重获自由。期间一直有国保在场监控。她说:“到那天我们可能被关起来,所以就提前为陈光诚祝贺。我们到了饭店,12名国保也跟著来,他们一直在录像拍照。”

香港支联会及天主教正义和平会,将于周五陈光诚生日前夕,前往中联办请愿,要求中央政府解除对陈光诚及家人的监控,并恢复其亲友探访的权利。

发起人之一,天主教正义和平会工作人员柯恩恩表示,中国当局无理软禁陈光诚,他们藉他生日之际作出声援行动。当日他们会一齐戴上墨镜,在纸制蛋糕上写上祝福语。她说:“预期会有15-20人,我们会在生日蛋糕上写上祝愿,希望他获释,可以在自由环境下过生日。”

网上亦有人发起祝贺陈光诚的快闪行动,呼吁各地网友在当日前往山东省驻各地的办事处外,戴上墨镜,手持支持陈光诚标语合照,向办事处人员递交请愿书,及燃放爆竹烟花为光诚庆生。

一直关关注陈光诚的南京维权人士珍珠,在其推特上表示,前往山东为陈光诚庆祝生日的网友,只要保留收据或有照片为证,她会支付路费及庆祝生日的相关支出。珍珠周四遭监控,傍晚时份更被带到派出所,要她为9月份,陈光诚大哥到南京入住宾馆无身份证明一事,再做笔录。

此外,陈光诚的家乡东师古邻近的营后村,小埠村、崖子村等,近日有村民家中收到一封《告父老乡亲书》,内容详述陈光诚因维护乡亲权益遭地方政府打击报复,被判刑、被软禁等的经过。同时呼吁村民参与营救陈光诚的行动。

曾往探望陈光诚被暴力驱赶的网友王雪臻表示,她从东师古邻近村落的村民获悉,该封《告父老乡亲书》是从门缝中放入。目前公安正在调查其来历。她说:“双堠镇派出所跟沂南县公安局都在查,到底是谁干的。农村的人烧火做饭,收到的村民都拿它当引火工具烧了。”

王雪臻又说,如果情况许可,有网友计划在陈光诚生日时,到陈光诚女儿陈克斯就读学校的崖子村,派发铅笔给小朋友,并教育他们不要敌视陈克斯。

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计生受打压,其后更被判刑。他于去年9月刑满出狱后,随即被软禁至今。期间他及家人遭不人道对待。陈光诚的处境受到海内外广泛关注。过去几个月,接连有网友、记者、作家等前往探望陈光诚,都遭到暴力驱赶。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站