中国三孩政策引来恶评 新华社急关评论

2021-06-01
Share
中国三孩政策引来恶评 新华社急关评论 中国大部分民众无力抚养三个孩子。
志愿者提供

中国政府周一(5月31日)宣布放宽计生政策,准许一对夫妇生育三个子女,却引发网民炮轰,新华社当晚就关闭了网上评论区。有「超生户」责计生政策剥夺人权,且导致人口失调。有人口学专家指,社会观念改变、生存压力加大,新政策无助解决老龄化问题。(乔龙/程文 报道)

中共中央政治局在周一(5月31日)召开会议后宣布准许一对夫妇生育三个子女。官媒新华社发布消息后,招致排山倒海般的指责,矛头指向中央,新华社于是当晚就关闭了网上评论区。

计生政策受害者大吐苦水

执行了数十年的生育政策,对妇女采取强制绝育、人工流产等手段制造出无数人间惨剧。江苏扬州时事评论人士凌真宝是计划生育政策的受害者,当年他的父母亲因为超生,被计生部门罚款。姐姐则被强制引产。他说,生育权是天赋人权,任何人不可剥夺。

凌真宝说:计划生育政策是对人的基本权利的侵犯和尊严的严重践踏。我自己是计划生育政策的受害者。当年父母为了生我,东躲西藏,罚款3万元(人民币),家里所有东西都被人家搬走。我姐姐七个月大的小孩被强制引产,计划生育就是反人类的暴行。生育小孩应该是每一个家庭自己的选择,不应该人为强行进行干预。

1980年,中国实施「一对夫妇只生育一个孩子」的政策,目的是减缓人口增长,促进当时刚刚开始的经济繁荣。面对逐渐消失的劳动力,中国政府于2016年起放宽每对夫妇可生育二孩,试图改善人口结构,但没有奏效。今年开放至可生三个孩子。

对此,凌真宝说:计划生育的恶果,现在已经显现。年龄比例失调,社会进入老龄化,劳动力趋于不足。三孩政策可能导致新的不公。对于富裕家庭,生三个小孩,甚至更多,毫无压力。社会底层民众想买房结婚都很困难。

江苏时事评论人士凌真宝及姐姐都是计生政策的受害者。(志愿者提供)
江苏时事评论人士凌真宝及姐姐都是计生政策的受害者。(志愿者提供)

贵州大学人口学退休教师闫先生对本台表示,无论是开放三孩,还是全面放弃计生政策,都无助于解决中国人口老龄化问题。

闫先生说:现在是生不起养不起,有效劳动力就是18岁到55岁这一段的人口压力太大。生育年龄20到40之间的人口,压力更大。关键是现在要能生得起养得起,那些人社会的形态,观念都变了。老观念就是爷爷奶奶带孙子,父母亲外出打拼,这种三代结构比较合理,现在打破了。现在没有三代结构的概念了。

网民批评政府当人民是韭菜

政策公布后不但未引起中国民众的称赞,反而引发网民炮轰,质疑政府为何继续垄断民众的生育权,为何不肯撤销被人诟病的计划生育政策。网民@花丝落雨写道:莫名其妙!就直接放开生育就好了,还规定能生几个,太奇怪了!

网民@chndgn写道,:人被看成资源,人被看成工具。人首先应该被看成人。甚么是人?人是有「自由」意志的,人活著不是全为了国家,人也不应该处处被计划。

又有网民指中共政权司马昭之心昭然若揭,电池不够用了,很多电池电压不够了,只能让百姓加把劲造电池。其中所说的电池,就是普通劳动力,又被称为韭菜。

目前在中国底层民众,尤其是年轻人,没有经济能力买楼,因此出现了「躺平主义」(不想跪著,不能站著,只好躺著。)有舆论认为,开放生育三个子女,对有钱有权的人而言毫无压力。有钱有权的子女越多,他们牢牢占据的顶流位置就越多。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站