近千失独者请愿 望计生法加入养老问题(视频)

2015-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年12月01日,北京计生委外聚集了大批各地失独者,他们希望当局在制定二孩政策时,能同时帮助他们解决养老问题。(请愿人士摄)
2015年12月01日,北京计生委外聚集了大批各地失独者,他们希望当局在制定二孩政策时,能同时帮助他们解决养老问题。(请愿人士摄)

近千失独者请愿 望计生法加入养老问题

打破35年禁令,全面推出二孩政策后,近千名失去独生子女的家长,周二(1日)来到北京计生委请愿,要求将失独者的养老问题,写入计生法内。(文宇晴 报道)

自从五中全会公布会全面放宽二孩政策后,各界舆论纷纷。有超生家长希望,即将出台的政策条文,能废除俗称“超生费”的社会抚养费;亦有失去独生子女、年龄超过45岁的家长,要求能在新的计生法内,亦能制定条文保障他们日后的养老问题。

60岁的吉林失独者阿芳,儿子在意外中离世。她说,政府严重支援不足,近10年来她和丈夫经常担心面临养老、供养等问题。藉著12月二孩政策纳入草拟的议程期间,周二她与全国各地的失独者,来到北京计生委请愿,表达他们的看法。

阿芳说:二孩要放开了,12月份就要马上修改计生法,所以失独老人感觉心里不平衡,因为计划生育放开了,年龄大了也不能生了。没有继承人,也没有赡养人了,甚么医疗、养老,还有以后的生活都需要照料,毕竟是计划生育造成的结果。趁著这个机会让国家立法,把失独者写进计划生育法里。

阿芳说,过去1个月,中央曾派出人员到各地与民众接触,了解他们对二孩政策的看法,但由于在接触的过程中,失独者无法得悉当局会否有政策出台,照顾他们这一群,于是到北京直接反映,冀望会有成效。

在首日的请愿中,计生委信访部门有人员向失独者了解情况,不过也没有具体的承诺。因而失独者打算继续留在北京,直至得出实际的结果为止。

除了失独者外,来到北京计生委请愿的,还有一批早期失去独生子女,后来获得批准再生育的一批年长家长。

今年52岁的河南赵女士,她的孩子才7岁。她对记者说,尽管她比失独者一群较幸运,但由于父母与子女的年龄相距太大,担心自己年老时还要供养年幼的子女,因而也希望当局即将出台的新计生法,也能对他们这一群体提供协助。

赵女士说:在现在的计生法里规定,如果失去了孩子以后可以再生一个,就会排除在抚助范围内。所以我们现在爷爷奶奶的年龄,还带著年幼的孩子,感到非常不支(吃力)。我们在想为什么要排除我们这种不合情理的(情况)?真的不知道这次修改以后,有没有我们这方面的辅助,所以我们也想媒体为我们呼吁一下。

本台致电北京计生委了解这些失独者情况时,热线接听的人员却建议记者向计生委的办公室了解。不过该名人员提供的电话号码,却无人接听。

10月底闭幕的北京五中全会,通过全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是在1980年开始实行的“一孩政策”的35年以来,对计划生育政策的重大调整。当时官媒《新华社》报道,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施二“两孩政策”,是积极开展应对人口老龄化行动。  

其实早在实行的“一孩政策”以来,地方政府往往采取野蛮的手段,令怀有第二胎的孕妇流产,引来国内外的声音谴责。直至2013年十八届三中全会,当局启动“单独二孩政策”,即允许一方是独生子女的夫妇生育第二个孩子,为大陆人口政策的调整迈出重要一步。

完整网站