貴州幼童集體被性侵引起震驚 警方指謠言但無人信服

2019-06-27
電郵
評論
Share
打印
2019年6月27日,有兒童保護組織披露,他們接到舉報後,從本月2日開始即多次報警,但一直到26日因此事被網路曝光後,才獲警方回應。(兒童保護組織發布報警過程說明截圖)
2019年6月27日,有兒童保護組織披露,他們接到舉報後,從本月2日開始即多次報警,但一直到26日因此事被網路曝光後,才獲警方回應。(兒童保護組織發布報警過程說明截圖)

貴州省公安廳周四(27日)發布通報,否認有大量幼童被性侵的報道指稱全屬謠言。民眾指警方的調查缺乏公信力,亦有知情人士指證,3年前類似案件的資訊曾被封鎖。(黃小山 / 程文 報道)

貴州省公安廳四發布的消息指稱,經過調查,並在天津警方的協助下,初步查明網上傳播貴州省畢節和凱里兩市,有未成年兒童被性侵的消息和照片,是由趙某某編造,警方已對造謠者採取強制措施。相關工作仍在繼續中。

有關幼稚園留守兒童或福利院兒童,被老師出賣給戀童癖人士性侵的消息,周三(26日)陷入輿論的漩渦。貴州省公安廳和當地民政部門接連表態,稱已成立專案組調查,如果屬實將嚴懲罪犯,如果有人故意造謠,也將受到嚴懲。

但警方的澄清並沒能平息輿論。兒童保護組織Starrynighto的微博顯示,早在本月1日,該組織就接到舉報,並多次以電話和網路向警方報案,但卻一直沒有得到任何回應。

本台曾致電貴州省公安廳,但電話一直沒人接聽。

在警方正式通報前,知情人蘭先生向本台表示,警方即將公布調查結論,並將認定是有人造謠。而綜合各方資訊,他認為這個所謂的結論,完全無法讓人信服。

蘭先生說:整個中國都屬於維穩的一個高峰期嘛,因此對於這種帶有重大社會輿情的事件呢,她有個統一的一個說法,而且呢,所有的人都不敢擅自做主來表達甚麼東西。這次如果不是網上弄大了,誰會成立甚麼專案組?現在就是完全沒有公信力,隨你怎麼說。

學者譚先生認為,目前外界得到的資訊非常有限,特別是習近平本日動身前往日本參加G20峰會,因此不排除此事再次落入維穩的鐵幕中。

譚先生說:還得先觀察吧。因為今天老大到日本去了,因為G20對中國來說是最大的事情嘛。它服不服眾有個政治管控就是一切嘛。

譚先生還以3年前一個案件為例,重慶兩江新區一個重點學校的8名約13歲的初一男生遭男老師性侵,甚至導致染病,後為了控制影響,家長和學校都選擇了不報警,只是將老師開除,趕出重慶了事。

譚先生說:因為家長找到我,它有兩個矛盾,報案呢對這個老師有懲罰,但是呢,因為它涉及到媒體介入和公安介入就有一個詢問案情的過程,可能就會對孩子有二次傷害。後來8個家長有6個就同意先保護孩子,當然這個人呢就沒有被抓,學校就開除了,要求必須離開重慶。當然呢,從另外一個角度,放過了壞人。

而另一位知情的媒體人也告訴本台記者,大約在2006年時,他曾到成都市龍泉區採訪一宗老師猥褻初中女生的案件,並在受害女生家裡,遇上帶著3000元準備私了的老師,這個老師看見記者後立即逃跑,老師最終被捕,但最後事件被官方強行封鎖,老師被開除了事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站