客车纵火案8死疑维人所为 当局封锁消息

2016-05-03
电邮
评论
Share
打印
2016年4月28日,案发现场客车被焚烧。(媒体人提供)
2016年4月28日,案发现场客车被焚烧。(媒体人提供)

致8死5伤陕西福银高速客车纵火案发生已第五天,有大陆媒体人向本台指,该案涉及新疆疑维族人所为,凶手在逃。除此前简短的通稿外,陕西警方加大了信息封锁,包括西安在内的多数酒店则应警方通知,禁止维族人入住。(陈小波  报道)

据法广报道,事发第二天,他们拿到了西安市临潼区供电公司发布的“关于防控反恐工作的紧急通知”,该公司称接到西安市供电公司和临潼公安分局的通知,上周四(4月28日)在蓝田县葛牌镇发生的劫车杀人纵火刑事案件,是“东突分子”制造的“暴恐袭击”事件。

另据匿名网友在微博上披露,该案系三名维族人劫持了客车,并刺杀了司机和多名乘客后逃走。

大陆一名媒体人向本台证实,他们得到的消息显示,28日发生在福银高速陕西蓝田段的劫持客车并纵火的案件,可能是暴恐袭击。但因为事情太敏感,他们也不知多少。

他说:应该是这个维族人,我给你一个西安市里的警察你问问他嘛。

而另一名知情陈先生人则向本台记者透露,到目前为止,他们听说还没有抓到凶手,警方也没有披露任何消息,当地大多数人都不知道。

陈先生说:没有公布没公布,很多人都不知道。放火的那几个跑了嘛,现在还没有抓到,现在任何消息都没有。

另据西安市一家汉庭酒店的服务员透露,现在他们都接到了警方的通知,要求他们不得允许新疆维族人入住,如果一定要入住,则必须先去警方备案开证明。但她并不清楚是不是和蓝田客车遇袭事件直接有关。

她说:这个我们不太清楚,我们只是配合然后人家公安部门这边。是新疆的客人我们都接待不了,我们这边也是收到派出所他给我们下发的通知,我们这个是正规酒店,不能不按人家的要求来接待客人。你需要如果要住的话需要到公安局开个证明,不开证明的话我们这边不会让你住。

据官方的通稿显示,4月28日该案发生后,陕西省公安厅长杜航伟曾到了现场。为此,本台记者周二(3日)上午致电陕西省副省长兼陕西公安厅厅长杜航伟,他称,消息由新闻官统一发布,他不接受采访,也拒绝回应该案是否涉维人。

杜航伟:喂?
记者:喂,你好,请问是杜航伟厅长吗?
杜航伟:哪位?
记者:自由亚洲电台的记者。
杜航伟:你是什么事?
记者:我问一下那个蓝田那个袭击凶手抓到了吗?
杜航伟:我们是那个,我们有新闻官,你问新闻官,好不好?
记者:我想确认一下是不是维族人干的?
杜航伟:那个我们对外有口径,我这里不接受采访。

但陕西公安厅新闻处人士则拒绝正面回答是否涉维族人,只透露,案件由西安市公安局具体办理,他们也不掌握最新的情况。

他说:办案单位是西安市局,一切都以西安市局的官方发布为准。调查案件肯定有一个过程,他现在没有对外信息发布就说明还在调查中。现在还没有查清呢,现在进展到哪一步,我们也不太清楚。

上周四12时40分许,福银高速蓝田段草坪隧道口前200米处,一辆车牌号为陕AG7597的长途客车起火,造成8人死亡5人受伤。此后,西安警方发布简短通稿称,经公安机关初步勘查,系一起劫持纵火刑事案件,并拒绝披露任何与该案有关的细节。伤亡者情况也被秘而不宣。

完整网站