留守兒童慘劇 兩幼童誤喝農藥亡

2016-06-07
電郵
評論
Share
打印

陝西省寶雞市眉縣兩名留守幼童,因誤服農藥,在喝下農藥後半小時後醫院搶救無效身亡。(陳小波 報道)

陝西《都市快報》周二(7日)報道,誤服農藥的兩名幼童分別為西寨村一名5歲的女童及一名3歲半的男童。據村民透露,事件發生在上周日(5日)約上午十一時,意外發生時院子內一共有三名幼童,除了一名年齡稍大的沒有喝外,其餘兩名幼童都有誤喝。

幼童利用板凳把擺放在高處的農藥從取下,誤以為是飲料的“你一口我一口”喝著,在喝下後半小時毒發。幼童喝下的農藥為俗稱“三九一”的甲拌磷,為國家限制使用的高毒農藥,入浸人體途徑可通過吸入、口服、皮護吸收或粘膜而致急性中毒。

據悉,兩名幼童是鄰居,父母均在外打工,由祖父母帶著孩子。男童的祖父在意外發生的當天,沒有把房門鎖上,而他自己人在院子外面擔柴,沒有看管好他們。孩子的家人表示,以前教過孩子不可喝農藥,唯孩子小不懂事,直把農藥當作飲料來喝。

幼童集體喝農藥喪生的悲劇近年屢屢發生,其中引發最激烈社會爭議的案件要數去年五月,發生在貴州省畢節市的留守兒童死亡事件,全家一兄三妹均集體喝農藥身亡。悲劇的發生有很多因素,不過,有些輿論認為,不公的戶籍制度才是留守兒童問題的根源。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站