官媒打破沉默:文化大革命不可能重演

2016-05-17
電郵
評論
Share
打印
《人民日報》發表署名文章,指文革不可能重演。圖為2016年4月12日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見外賓。(法新社圖片/粵語部設計圖)
《人民日報》發表署名文章,指文革不可能重演。圖為2016年4月12日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見外賓。(法新社圖片/粵語部設計圖)

5月16日是文化大革命發動50週年。對於這場被官方定性為“十年浩劫”的運動,中國官媒在沉默了一日後,周二(17日)凌晨發文否定文革,指文革是一場由領導者錯誤發動的內亂﹐並指文革在中國不可能重演。有大陸學者表示,官媒的做法罕見,認為與最近北京人民大會堂唱紅歌,引起強烈的反對聲浪民意有關。(潘加晴報道)

中國官方《人民日報》發佈署名“任平”的文章指,“文化大革命”在理論和實踐上是完全錯誤的,它不是任何意義上的革命或社會進步,國家決不允許這樣的錯誤重演。

文章認為,文革是一場由領導者錯誤發動、被反革命集團利用,對黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂,造成的危害是全面而嚴重。

文章認為,要總結和汲取歷史教訓,堅決防範和抵制圍繞文革問題來自“左”的和“右”的干擾,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而要毫不動搖走中國特色社會主義道路。

文章表示,十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央提出一系列治國理政新理念新思想、新戰略,目標、方向和任務明確,深得黨心民心,要團結一致、齊心協力,排除一切干擾,把今天的事情辦好,把既定目標實現好。

《環球時報》同日也發表了署名“單仁平”的評論文章《“文革”已被徹底否定》,文章稱中國社會看待“文革”共識遠遠大於分歧。

文章回顧了中共中央1981年《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對“文革”作出徹底否定的權威定性,並指從那時起,幾代中共領導人都堅定維持了《決議》的結論,黨的所有正式文獻也都未出現過任何異議。徹底否定“文革”,不僅是全黨上下的認識,而且應當說是中國社會整體上相當穩定的共識。

文章又說,中國人今天對文革的集體認識,更加清醒堅定,文革不能、也不會捲土重來。

文章強調,文革在中國不可能重演。十年浩劫給中國發展造成了嚴重損失,也讓許多中國人留下了永久的人生傷痛。徹底否定文革,有助於中國社會對各種失序的危險保持高度敏感和警惕。

山東大學退休教授孫文廣接受本台訪問時表示,官媒的做法罕見,認為與最近北京人民大會堂唱文革紅歌,歌頌毛澤東像,所引起全國強烈的反對聲浪有關。

他說﹕這個反對聲浪(在網絡)很強烈,為了應付這個反對聲浪,《人民日報》和《環球時報》就發一些文章,反對文革,這個在多少年來是很少見的。我想中共當局可能有種危機感,有民間這麼不滿的情緒,又有一些表達的途徑,他就有點害怕,在這個情況下,再次大標題表明否定文革,我想是這麼一個背景,與當時民意有關。

中宣部最近在北京人民大會堂舉行一場“社會主義經典歌曲大型交響演唱會”,主唱文革紅歌及歌頌習近平歌曲。這場為文革張目的演出不但引起民眾強烈反應,也引起中共黨內憂慮,內地網上傳出一封前全國人大副委員長馬文瑞的女兒、曾任中央統戰部機關黨委副書記馬曉力致中辦主任栗戰書的信,直指這場演出“是文革文化再現”,“是一個有預謀有組織有計劃違反黨紀的事件”。

在北京,外交部發言人洪磊在周一(16日)的例行發佈會上回應文革50週年時,只簡單地說:“中國政府在很久以前就已經對這一時期定了性。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站