黄文勋被改控煽颠案周五开庭

2016-06-21
电邮
评论
Share
打印
2015年3月,广东维权人士黄文勋在南方街头举牌。他的案件即将开庭。(照片来自维权人士)
2015年3月,广东维权人士黄文勋在南方街头举牌。他的案件即将开庭。(照片来自维权人士)

被改控涉嫌煽动颠覆国家政权罪的广东维权人士黄文勋,案件将于周五(24日)在湖北法院开庭,律师将替他做无罪辩护。(海蓝报道)

黄文勋代表律师罗立志周二(21日)表示,案件3天后在咸宁巿中级法院开庭,明天将到看守所会见黄文勋,并且阅卷为开庭准备,唐天昊律师是黄文勋另一代表律师。他指,黄文勋被当局指参与“光明中国行”活动、在江西要求公示官员财产及在广东地铁站派传单等,而涉嫌煽颠罪,律师认为他没罪,案件近日亦已召开庭前会议。

罗立志说:我看了整个案卷的话,我都看不到有那些方面是煽颠。主要应该是光明中国行,还有江西的活动,还有广东地铁站里面发传单的事,这个我认为他是无罪的,应该做无罪辩护。

他又指,6月初曾到咸安看守所会见,黄文勋的精神状况可以,他很平静,并且知道袁兵、袁小华判刑情况,对被指控更重罪或面临重判,他已经有思想准备。

袁兵及袁小华则于4月19日庭审,并于5月9日,分别被赤壁巿法院判刑4年及3年半刑期。

2013年5月,黄文勋、袁兵、袁小华、陈剑雄及李银莉展开“光明中国行”到达赤壁,期间在赤壁巿人民广场举写有“广东民主人士周游华夏”等旗帜合照时,被警察带走,其后4人被指涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,至同年7月3日,黄文勋、袁兵、袁小华被以煽颠罪逮捕,陈剑雄获取保候审。

2014年2月10日,3人被赤壁巿检察院起诉时,改为涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。同年10 月19日,黄文勋及袁小华、袁兵则被指控涉嫌寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪,3人同案。2016年3月21日,黄文勋突然被改控其他罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站