日《防卫白皮书》担忧中国南海战略


2016-08-02
Share

大陆海军在东海举行实兵实弹对抗演习翌日,日本(周二)发表2016《防卫白皮书》,指中国正“试图凭藉力量改变现状”,并动摇地区的军事平衡。日本对中方在东海和南海的战略抱有“强烈”担忧。新华社回应白皮书是炒作 “中国威胁论” ;大陆国防部同时回应,日本通过新安保法解禁集体自卫权,才是改变现状。分析就指,日本对中国威胁的“担忧”有所加强,但仍未到恐惧;日本今后将继续强化美日关系。(何山报道)

8月1日起,大陆海军三大舰队在东海,举行实兵实弹对抗演习。八一军网报导,岸防部队、雷达、电子对抗兵力等参与。演习中海军党委常委、东部战区主要领导上战舰、下潜艇,分赴主要指挥部位跟训参训。

翌日(8月2日),日本防卫相中谷元二向内阁提交长达484页的2016年度《防卫白皮书》,对中国正凭藉力改变现状,稳步造成 “既成事实化”,感到强烈担忧。日本经济新闻网指,与一年前的《防卫白皮书》相比,白皮书用字与2015年的相比,“担忧”多了 “强烈”,措辞加强。

白皮书指,自卫队在2015年紧急升空,应对中国军机次数达到571次,是2001年以来最多。中国飞机在尖阁诸岛(中方称钓鱼岛)附近的活动趋于频繁,中国军舰在6月驶入钓鱼岛,中方单方面升级行动,引发强烈关切。白皮书还提到,中国将来或划设防空识别区,海上通道的稳定使用风险增大,敦促中国提高透明度。

台湾智库副执行长赖怡忠对本台讲,要留意白皮书的用字,一旦出现日本对中国的威胁, 感受到 “恐惧”,情况就有不妙;唯当下日本官方用字,仍未显示。

赖怡忠:日本过去常常说中国的不确定性,现在说担忧,甚么时候白皮书开始说中国是一个威胁、担忧,日本对中国针对性的军事作为,可能采取更不一定的做法。白皮书的用字我们就要看,从过去的不确定,只是不明了中国的作为,到现在很担忧,因为方向是令人不安。到后来,如果变成一种威胁,彼此针对性的作为就为越来越高。

新华社则谴责白皮书继续炒作“中国威胁”和海洋安全问题,毫无新意,损害中国的形象。报道并说,日本渲染安保环境日趋恶劣,是爲今年3月颁布实施的新安保法及加强军事力量寻找借口。

美国的军事评论员梅复兴对本台说,大陆官方声称,辽宁号航母达到美国航母一半的战斗力是“不可思议”;目前辽宁号亦只有1/3的战斗力,舰载战机10几台,预警机1台,已经对日本构成威胁。

梅复兴说:老实讲(中国)现在就(对日本)构成威胁,每一年都像下饺子一样,不管是那一级的船,新的形号,而且更多的数量,不断地投入,而且威胁是快速地增加。讲到航母,(日本)的当然没得比,天差地远,本来就不是一个全功能的航母,可以载短程起降的F-35B,(战机)还没有买 (向美国)呀,就算买了也没有成军。

大陆国防部就回应,白皮书内容不改以往的陈词滥调,充斥著对中国军队的恶意,向日方提出严正交涉。国防部并说,南海的航行自由本来就无问题,是日本等域外国家插手。并反问日本购买钓鱼岛、加强在西南方的军力部署,以及通过新安保法案,解禁集体自卫权,是否叫改变现状?

另外,白皮书有50页是如何深化与日美同结盟。白皮书警告,北京专断无视国际仲裁结果,可能导致 “意想不到的后果”,日本政府认为,海牙南海仲裁有约束力,呼吁中国遵守。

韩国外交部则召见日本驻韩大使馆公使,就白皮书把日本与韩国有主权争议的独岛(即日本所称的竹岛)标注为日本领土,提出严正抗议。独岛目前由南韩实质控制,等同钓鱼岛由日本实质占有。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站