「六四事件」三十周年臨近 「天安門母親」成員幾乎集體被失蹤

2019-05-20
電郵
評論
Share
打印
天安門母親(天安門母親網站 / 拍攝日期不詳)
天安門母親(天安門母親網站 / 拍攝日期不詳)

「六四事件」三十周年臨近,北京當局提早控制六四死難者的家屬,「天安門母親」發起人丁子霖及張先玲、及其他相關人士已被警方嚴密監控,部份人更被帶離北京,估計待六四過後才可恢復自由。(黃樂濤 報道)

還有兩周就是「六四事件」三十周年,北京當局提前將一些「敏感人士」控制,其中包括多名「天安門母親」成員。本台周一(20日)聯絡上「天安門母親」發起人張先玲,她指從上周起,每天都有一些便衣人員在其北京的寓所外守着,不讓她自由活動,無論到哪裡,都有人跟着她。

張先玲說︰我問他們(警察)幾號走,他們說不知道,可能到六四以後,如果我答應他們不見記者就可以不跟着我,我跟他們說,那是不可能的,我肯定是要接受記者採訪的,所以就在我電梯門口坐一個人,那我們家樓梯門口又坐一個人,防止記者來找我,那我要出去呢,他又怕我約記者在外面見面,怎麼辦呢?所以還跟着我,我去買菜他們也跟着、我上醫院他們也跟着、他要派車坐他們的車,他怕你坐另外的車跑掉跟不上。

她表示,當局除了控制她的人身自由外,手機都被監控,張先玲批評當局侵犯人權。

張先玲說︰我所有電話、通訊工具都是(被)監聽的,我們所說的話,她(當局)都會聽得見,她們開始監視我,我還有些氣憤,現在她們再監視我,我覺得很無聊,中國這個侵犯人權的事,那是家常便飯的。

本台多次致電另一名「天安門母親」發起人丁子霖的手機,但電話一接通就立即掛線。而「天安門母親」發言人尤維潔的手機,一直無人接聽。

據香港電台報導,丁子霖周一(20日)按當局要求離開北京,前往家鄉江蘇省無錫市暫住,直至6月4日過後才獲准回到北京。而尤維潔上周五(17日)早上也被警察約談。

「六四事件」親歷者、北京維權人士胡佳表示,自己現在亦受當局控制,表示下周將被帶離北京到河北省「旅遊」。

胡佳說︰我包括去父母家、去醫院,她們(當局派人)都會跟着的,周末的時候我去北京的郊區爬山,那個很遠的山,他們都是跟着的,我會在5月26號到28號之間,我也會被迫離京,跟往年也是一樣的,這個叫異地管控嘛。

對於北京多名「天安門母親」成員及異見人士被控制,本台致電北京公安局查詢,但電話卻顯示忙線。

「天安門母親」是「六四事件」死難者家屬丁子霖等人發起的運動,旨在聯絡六四死難者的母親,一起要求當局平反「八九民運」,以及徹查及公布「六四事件」真相,向死難者家屬道歉。每年「六四」期間,這個組織的成員都受到北京當局控制。

完整网站