5醫生遭死者家屬打傷 醫護人員抗議


2016-05-24
Share

大陸又發生醫鬧事件。廣東汕頭大峰醫院5名醫生遭死者家屬打傷,大批醫護人員周二(24日)拉橫額抗議,要求當局介入調查。(潘加晴報道)

《南方日報》報道,廣東汕頭潮陽區關埠鎮一名女病人,周一晚11時左右在潮陽區大峰醫院因搶救無效死亡。死者家屬情緒激動,將該醫院腎內科五名醫生打傷,其中該科室一名主任腰、背等4處骨折需住院接受治療。

醫院數十名醫護人員周二早上自發在醫院外拉起“嚴懲傷醫者,還我公道”的橫額抗議,呼籲有關部門介入調查並嚴懲涉事者,為醫護人員提供一個安全、有保障的工作環境。目前,大峰醫院腎內科已貼出暫停接診公告。

本台周二致電醫院查訊,值班室人員稱政府已高度重視事件。

據報道,死者是51歲潮陽區關埠鎮福倉鄉人,因反覆頭暈及雙腳乏力三日,周一下午1時許入住大峰醫院腎內科,之後順利接受手術,但當日下午5時半許卻出現呼吸困難等症狀,醫護人員對其進行心肺復甦約1小時,仍未能恢復自主心跳呼吸,醫生向家屬告知搶救成功機會不大,但家屬不同意醫生停止搶救,院方多次與病人家屬溝通無效後,當晚近11時許,醫院宣布病人臨床死亡,並停止搶救。

惟家屬無法接受且情緒激動,打傷5名腎內科醫生。目前汕頭市潮陽區委、區政府、當地公安介入調查,死者屍體亦於周二早上10時半搬至當地一間善堂存放。

大陸的醫鬧事件頻生,部分的原因是民眾對醫療系統的不信任。有網民對今次事件評論說,“只能說,某些事情某些現像是一個巴掌拍不響的”、“打人是不對,不過這個烏醫院也不是好東西”、“這個醫院包括民生醫院,哪個進去不用馬上先塞紅包再治病的,特別是生小孩,沒有紅包那個個都沒好臉色,理都不理的” 。但亦有網民表示,“制度性的醫患矛盾,靠社會、靠人群是化解不了的” 。

衛生部中國健康教育研究所前所長陳秉中早前接受本台訪問時說,如果是因為患者家屬不信任醫療系統,而導致醫鬧事件,政府就必須要做大量宣傳工作,教育民眾。而司法部門也必須公正執法,嚴處打擊違規違法事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站