数百教师罢课抗议被克扣工资

2016-05-17
电邮
评论
Share
打印
2016年5月16日,多名教师不满被政府克扣工资,于是到县政府外拉起横额抗议。 (教师摄)
2016年5月16日,多名教师不满被政府克扣工资,于是到县政府外拉起横额抗议。 (教师摄)

湖北省咸宁市通城县数百名中小学老师,不满政府无故克扣工资,部份教师每月只有数百元收入。周一(16日)罢课并于县政府外抗议,直至周二(17日)抗议行动仍持续。(黄乐涛报道)

通城县中学老师程老师周二(17日)接受本台访问时表示,周一有数百人在县政府外抗议,但是周二抗议的人数大减,只有数十人集会。虽然两天都有警察在现场戒备,但因为教师们比较克制,双方并未发生冲突。程老师强调,他们罢课抗议并不会影响学生的学习进度。

程老师 : 他们(教师们)只是去行使自己的权利,他们有权发表自己的意见,然后甚至是集中去政府维权,(抗议的老师)只是跟一些老师调了课,还有请假,学生的课程是不用担心的。

他表示,政府目前仍没有回应老师们的诉求。多年来政府及学校一直克扣老师们的工资,政府解释是为教师们在医疗及保险等等方面供款,但是有老师入职3年,现在连医疗卡也没有,于是向学校及政府追问,但是学校及政府却互相推诿事件。

近这大半年,小学及初中的教师们的工资又进一步被克扣,部份老师生活也出现经济困难了。

程老师 : 大半年来克扣工资比较严重,然后又没有注明钱被扣在哪些地方,有些新入职的老师,这几个月加起来不到2000块钱,然后一些做了20多年的教师,也是被扣得比较严重,每月几百块钱到1000多块钱,这就是教师目前的状况,生活的话一些教师是,年青教师新入职的,然后靠父母借钱,然后年老的话,他会有一点积蓄,反正生活不一样。

此外,他指除了近期在不明的情况下被克扣工资外,政府亦拖欠老师的津贴。例如国家规定教师们每年最后一个月是有双粮的,但是近一两年来,政府并没有全数向他们发放。

另外,国家规定教师是享有房屋及交通津贴,但是县政府就没有将这些津贴全数发放给他们。其实,老师们都不想罢课的,但为了生活才迫于无奈出外抗议,他们希望政府尽快处理事件。

通城县另一名姓彭的中学教师,要求本台记者前往当地了解老师罢课的情况。

记者问 : 初中跟小学的老师,就说他们的工资是非常低,这个情况是不是这样的 ?
彭老 师 : 你想了解情况,我觉得你可以过来了解情况,基本上是事实,所以你过来了解,你可以直接去问别的地方嘛,你问我,我也不是很清楚,反正现在老师罢课确实是真的。

县政府值班人员指,当局现正处理事件。
值班人员 : 这个我不清楚,这个领导还在商讨这个事,你具体去问信访局。

但是,信访局的电话却接不通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站