六四死难者母亲到北京上访被捕

六四死难者家属唐德英不满四川高院拒绝国家赔偿,周一再到北京中南海向最高领导人申诉,途中被北京警方带回派出所问话。(维灵报道)
2011-11-28
电邮
评论
Share
打印

近日遭四川高级法院拒绝国家赔偿申请的六四死难者周国聪的母亲唐德英,周一到北京中南海,向国家最高领导人申诉,唐英一行六人途中被北京警察截获,并带回派出所问话,之后被带到旅馆软禁。和唐德英一起上访的周女士向记者讲述了当时的情况。

周女士说:我们要求国家赔偿。她分别向中院﹑高院提出申请,但是都不理她。现在我们到中央来,到中央最高法院来,我们填了表,之后准备找温家宝﹑胡锦涛,到那个地方问他们收到我们的的信没有。我们寄了那么多材料,那么多信。还没有到就被警察带到派出所。

公开的资料显示,唐德英的儿子周国聪六四的时候只有十五岁。八九年六月六日周国聪在成都天府广场参与示威活动的时候,被成都宁夏街派出所的警察带走,后被看守人员打死在看守所内,二十二年来,周国聪母亲唐德英多次进京及向各级部门上访请愿数百次,多次遭受到殴打﹑非法监禁,身心受到严重的摧残,逐步失去了语言表达能力。一直协助唐德英维权六四天网,经过多年的努力,曾获得成都市有关部门以困难补助的名义发放七万元的赔偿﹔其后,六四天网继续协助唐德英申请国家赔偿,但遭到四川高级人民法院的拒绝。

六四天网负责人黄琦在接受记者采访时表示,四川高院拒绝唐德英国家赔偿的理据并不充分,他相信唐德英获国家赔偿的机会很大。他说:我对这个事是充满信心的,为什么充满信心。在中国大陆,六四死难虽然影响巨大,但相对现在拆迁﹑征地还有很多的案件,拿出来的金额是很少的。但产生的政治影响十分巨大,如果中共当局以六四死难者来平反历史上的冤假错案,重新获得民心的话,应该说是成本最少收获最大的方式。

黄琦还表示,按目前的市场价来计算的话,六四死难者的家属估计可以获得六十五万元左右的赔偿金。由于这个群体的数量有限,他有信心在三年左右的时间可以获得国家赔偿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站