天安门母亲联署公开信要求解冻六四捐款


2006.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

六四受难者及受难家属在致两会公开信中表示,1998年夏天,德国一所学校的中国留学生托人,把为1989年六四事件中的受难者募集的人道救助捐款,共11620德国马克支票带到中国,并委托丁子霖转交给受难亲属,以当年马克的币值计算,这笔捐款约值人民币七万元。当年的10月,丁子霖到银行准备提取该笔汇款时,才知道该笔汇款被北京市国家安全局冻结。银行向她出示了"北京市国家安全局停止支付储蓄存款通知书。该"通知书"指因侦查工作需要,依据刑法把有关的汇款冻结六个月。自此,当局每六个月就通知银行继续冻结该笔款项。

自"冻款"事件发生后,丁子霖已随即向政府有关当局发出抗议书,指出该项捐款纯粹是人道性质,与政治无关,亦不附加任何政治条件。当局冻结捐款,是对公民合法权利的严重侵犯。

但当局对于包括当事人丁子霖在内的抗议始终置若罔闻。他们在八年间,多次按正常渠道向有关当局进行交涉,却依然毫无结果。

公开信又指,1989年六四后,留下了一大批失去儿女的孤寡老人、失去丈夫的妻子、失去父母的遗孤,失去谋生能力的伤残者。十六年来,他们不但得不到政府的赔偿,反而遭受到政府种种非人道、不公正对待。不少难属孤寡老人难以支付高额的医疗费用,不少受难家庭无法负担遗孤的教育费用,不少伤残者和受难亲属失去了赖以谋生的能力。

他们促请各人大代表、政协委员,关注"冻款"个案,并督促有关部门立即无条件撤销冻结,把这笔捐款包括利息在内,如数归还给"六四"受难者及受难亲属。

丁子霖对本台粤语组表示,有关的捐款全都用作援助六四受难者及其家属,过去八年,她每次有机会接触到国家安全局的人员时,都向他们提出解冻该笔捐款的要求,但均无结果。

丁子霖又说,当年他们是欠缺经验,让当局有机可乘,但自该次冻款事件后,他们学会采用另一些方法处理捐款,避免同样事情再发生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。