天安門母親聯署公開信要求解凍六四捐款

2006-02-28
電郵
評論
Share
打印

六四受難者及受難家屬在致兩會公開信中表示,1998年夏天,德國一所學校的中國留學生托人,把為1989年六四事件中的受難者募集的人道救助捐款,共11620德國馬克支票帶到中國,並委託丁子霖轉交給受難親屬,以當年馬克的幣值計算,這筆捐款約值人民幣七萬元。當年的10月,丁子霖到銀行準備提取該筆匯款時,才知道該筆匯款被北京市國家安全局凍結。銀行向她出示了"北京市國家安全局停止支付儲蓄存款通知書。該"通知書"指因偵查工作需要,依據刑法把有關的匯款凍結六個月。自此,當局每六個月就通知銀行繼續凍結該筆款項。

自"凍款"事件發生後,丁子霖已隨即向政府有關當局發出抗議書,指出該項捐款純粹是人道性質,與政治無關,亦不附加任何政治條件。當局凍結捐款,是對公民合法權利的嚴重侵犯。

但當局對於包括當事人丁子霖在內的抗議始終置若罔聞。他們在八年間,多次按正常渠道向有關當局進行交涉,卻依然毫無結果。

公開信又指,1989年六四後,留下了一大批失去兒女的孤寡老人、失去丈夫的妻子、失去父母的遺孤,失去謀生能力的傷殘者。十六年來,他們不但得不到政府的賠償,反而遭受到政府種種非人道、不公正對待。不少難屬孤寡老人難以支付高額的醫療費用,不少受難家庭無法負擔遺孤的教育費用,不少傷殘者和受難親屬失去了賴以謀生的能力。

他們促請各人大代表、政協委員,關注"凍款"個案,並督促有關部門立即無條件撤銷凍結,把這筆捐款包括利息在內,如數歸還給"六四"受難者及受難親屬。

丁子霖對本台粵語組表示,有關的捐款全都用作援助六四受難者及其家屬,過去八年,她每次有機會接觸到國家安全局的人員時,都向他們提出解凍該筆捐款的要求,但均無結果。

丁子霖又說,當年他們是欠缺經驗,讓當局有機可乘,但自該次凍款事件後,他們學會採用另一些方法處理捐款,避免同樣事情再發生。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站