广州和湘阴分别发生工厂爆炸事件


2005.08.23

位于广州黄埔区,生产及储存切割用气体的华穗气体厂,本周一下午两时许发生大火,导致两死三伤,事发时正有六名工人在工厂里工作,其中两人在大火中死亡,一人受伤,另外两人因受惊过度需要送院治疗。

黄埔区公安分局的值班人员向本台粤语组表示,初步怀疑该工厂是受到雷电击中,引发火警的。(他说:是雷击著火,工厂附近比较空旷。)

一名目击者向当地传媒表示,事发当时见到一度闪电,跟著听到连续三声巨响。他起初以为是雷声,后来见到华穗工厂冒出浓烟,火光高达十多米,估计是工厂受雷击爆炸著火。

当局先后派出二十七辆消防车到现场扑救,于一小时内把火扑灭,并用高压水把二百多个尚未爆炸的乙炔气体瓶降温,然后搬离现场。

黄埔区上周四也曾发生工厂大火。设于区内的广州石化总厂一个炼油焦化装置上周失火。周边过百名居民一度需要紧急疏散。

广州石化总厂与这次发生大火的华穗气体厂距离仅三百米。本台粤语组记者本周二曾致电广州石化总厂查询,工厂职员表示,华穗气体厂的大火并没有影响工厂运作,邻近工厂和村民也毋须疏散。她说:“没有说要疏散。”记者问:“附近民居呢?”她说:“应该没有。如果要疏散,我们一定知道。”

另外,湖南省湘阴市一所民房于本周一上午十时许发生爆炸,造成两死四伤,爆炸令整座平房倒塌,屋内六人全部被塌下的砖块和泥土掩埋。救援人员赶到把六人救出,但其中两人在送院途中伤重死亡,包括一名十一岁女童。公安机关初步估计,该家庭私自在屋内生产爆竹,引致这次事故。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。