涉“茉莉花”人士关押期间遭虐待

安徽网民吴乐宝被当局以被指涉及“茉莉花”事件而遭刑拘约百日后获释,期间曾被施刑致身心受损,目前仍被禁止与维权人士见面。而湖北高纯炼亦因涉及同样事件被关押至今。(海蓝报道)
2011-11-15
电邮
评论
Share
打印

蚌埠维权人士李文革表示,吴乐宝自获释后,没有与其他维权人士见面,因为他写了保证书不淮见张林、钱进及他本人等,如见面的话,全部会被抓。现时他的家人为免再发生事端,对他看管较严。

李文革指,吴乐宝被刑拘的107天,曾长期罚坐一个姿势,不准移动,令他的臀部肌肉腐烂,膝盖没有力,他的体重轻了40斤。现时他的身体已好转,精神状态还好,信念没有改变,但他的心理仍然受损,他几乎每天与他通电话诉苦,常发恶梦被再次被关。

他说:因为他心理上需要发泄,身体上恢复还可以,他在看守所里面,最激烈是体重下降了40多斤,然后屁股生疮,他只能一个姿势坐,又不淮垫衣服,什么都不淮垫,不淮活动,出血流脓。然后他昨天打电话说,做噩梦又再进去了,他主要是心理仍有障碍。

李文革又指,因为声援吴乐宝的事情,他与张林同被警方行政拘留十天,吴乐宝其后在网上得知,朋友们为他呼吁,甚至被拘留,他表示很感动。李文革强调,他们一定要为吴乐宝申冤,如果没有人理会,他会被当局用作“代罪羔羊”,因此要把所有事情揭露,他没有涉及苿莉花散步活动。

中国人权观察主席秦永敏指,自苿莉花事件后,全国各地不少人被失踪,获释后都被禁声,并接到他们不少投诉,但暂时不能公开说详情,只能简单说一般被失踪人士被戴黑头套,不知道被弄到什么地方,受到各种各样的酷刑,获释后,他们大部分感到恐惧,很长时间都有心理阴影。像吴乐宝的体重减轻四份之一,情况可想而知。

秦永敏认为,如果一个人犯了法,当局可以对他依法制裁,最关键是他没有涉及那个活动,而对他进行人身折磨,像吴乐宝,如果他触犯刑法,当局便不会释放他。他说:一些最基本的方法,就是叫你长时间坐在那里,不淮动,仅仅这一点,巳经令人受不了,你要动,你不坐好便要挨打,这种事情层出不穷。还有各种各样更恐怖的情况,在这里不想提它,因为当事人都不想再提。

吴乐宝在今年7月13日被捕,其后被警方刑事拘留,10月28日获取保候审。

另外,湖北的高纯炼仅在苿莉花活动的网帖上加了“贵阳”一词,被控“煽动颠覆国家政权罪” 自二月起仍被关押至今,秦永敏指﹐高纯炼的家人受尽压力,不敢再对外说话,当局亦严密封锁讯息。秦永敏补充,较知名的被失踪人士,受到的待遇可能会较好,当局不敢怎样,但对于不出名的人士,关押期间,情况较为恶劣。

而曾被失踪52天的广州维权人士林继强,在周日(13日)发起公民不合作运动“7.23不乘火车日活动”。

林继强向本台表示,自发起此活动后,国保人员向他施压,并约他喝茶,但他没有应允﹐现时电话受到严重干扰,他亦不排除再次被关,但他认为,这是重要的公民运动,不会因此退缩。

他说:很厉害,我的压力很厉害,我本人的压力不存在,但国保郤很厉害,刚刚才收到国保的电话。若要为国民做一些好事,一定会受到压力,这个无可非议,孙中山革命也死了很多人,反正我已几十岁,一个人又一无所有,没有所谓了。

林继强又指,暂时未知7.23 温州车祸的死难者家属会否参与,距离明年的7.23,还有8个月时间,他希望国民会觉醒,当局常把国民当白老鼠做实验,像高铁车祸,至今没有详细报告,导致现在不少公众事件,都没向老百姓交待或改善。他表示,这次的主题是悼念死难者及推进执政主体要关心民生,他相信有良心的中国人会支持。

林继强在今年6月24日被当局以涉嫌“颠覆国家政权罪”,遭监视居住,直至8月15日获取保候审,翌日被送回老家博罗,一个月后才可返回广州。监视居住期间,他被关在番禺白石培训中心,当局没有通知他的家人,或给予监视居住通知书,外界一直寻找他的下落,并估计他的失踪,与早前探望被软禁的唐荆陵妻子有关。

完整网站