河南官員指患艾滋的農民無知貪錢而民間援助組織作秀

2006-03-09
電郵
評論
Share
打印

河南省駐馬店市委書記宋璇濤周三接受記者訪問時表示,作為艾滋疫情相對較嚴重的地區,當地政府對艾滋疫情的防控已傾付最大努力,救治病人的工作實在而到位,但也有個別無知農民向政府提出過分要求。他批評很多媒體不能客觀報道當地救助艾滋的實況,他又斥責一些民間組織打著援助愛滋的口號“作秀”。

河南省寧陵縣艾滋女患者李喜閣周四對本台粵語組表示,宋璇濤的講話不負責任,她多次到導致她染病的寧陵縣婦幼保健院索償,醫院卻要她去法院解決,而法院至今對所有因輸血感染艾滋病的案例全部不予立案。

她又說,她們的維權行動經常受到當局的打壓。她與二十多名同樣因輸血感染艾滋病毒的婦女,周三趁國際婦女節的機會,相約在其住所舉行會議,商討如何爭取賠償,及兒童艾滋病患者的治療等問題。但到約定時間,只有三名婦女成功到達,她們沿途均受到公安的監視。

李喜閣說,當時她家門前停了3輛警車,12名警察全程監視她們的一舉一動,會議進行了大約二十分鐘,就在警察的勸阻下終止。李喜閣說,直至周四的傍晚,3輛警車及12名警察仍然在她門外監視她。

李喜閣說,她本計劃於3月2日,趁召開“兩會”期間,聯同另外12名婦女到北京上訪,但她從二月下旬起,就受到當局的跟蹤監視,以致上訪的計劃未能成行。

38歲的李喜閣,1995年在剖腹生產時因輸血感染艾滋,新生的女兒同時染病。當時並不知情的李喜閣數年後又誕下一名女兒。2004年大女兒病重,後確診為艾滋病,但一天後即告不治,李喜閣和小女兒隨後也發現受感染。

李喜閣說,目前全縣據她所知道的因輸血感染艾滋的患者,超過40人。

關懷艾滋病人的民間組織,北京知愛行信息諮詢中心負責人萬延海接受香港媒體採訪時直斥宋璇濤這種說法“無恥”。萬延海表示,政府的工作仍不足夠,而愛滋病人對自己的生命及生活存在期望,是非常合理的現象。(他又說,全國不斷有輸血感染艾滋的婦女於近期舉行各種活動,商討維權及索償問題。

另外,關注艾滋病人的北京維權人士胡佳,自2月16日失蹤自今仍然音訊全無。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站