传统基金会举行有关中国制订“反分裂国家法”的研讨会


2005.02.23

美国传统基金会周二?行有关中国制订“反分裂国家法”研讨会﹐曾任台湾行政院委员、现在美国布鲁金斯研究院东北亚政策研究中心作访问学者的刘世芳在会上表示﹐假若中国通过“反分裂国家法”﹐对在中国投资的台湾商人﹐甚至在中国留学及旅游的台湾人都会有很大的影响。刘世芳表示﹐中国大陆并不像台湾这样法治﹐“反分裂国家法”一旦成立后﹐不守法的地方政府随时可以用莫须有罪名来起诉在中国大陆的台湾人。

另一名专家﹐美中经济及证券评论委员会委员巴塞洛缪(Carolyn Bartholomew)质疑中国为什么选择这个时候制订“反分裂国家法”。部份分析家认为﹐中国为了以此来增加军费和大规模扩军﹐而另外有分析家则认为﹐这是中国内部强硬派为了在台湾宣布独立时﹐有法理依据进行武力攻台。

除此之外﹐巴塞洛缪还表示﹐中国的“反分裂国家法”对香港也会有影响﹐她认为这是除了基本法第23条外﹐另一个中国可用来打击和审查香港言论自由﹐及干扰自由社会的手段。中国政府企图制订一个框架﹐用来惩罚分离活动份子﹐向支持台湾者独立的人发出威胁性的讯息﹐即从政治上反对中央及支持台独是不能接受的。

美国国会众议院国际关系委员会东亚事务专家哈尔平(Dennis Halpin)在会上表示﹐原以为中方选择Anti-Secession这个词并没有赋予特殊的含意﹐没有注意这个词对美国人的敏感性﹐后来从中方学者的解释中获悉﹐中国政府采用这个词是由美国南北战争时期所用的Secession而来。哈尔平指﹐Secession这个词对美国人来说非常敏感﹐它还有一个含意指南北内战时期﹐南方联盟向葛底斯堡等地发起猛烈攻击﹐要求北方无条件投降。

哈尔平表示﹐如果这是中方的意思的话﹐对美国人来说﹐这是非常强烈和敏感的字眼﹐意味著将会兵戎相见。哈尔平表示﹐美国的南北战争﹐是以付出数百万人命伤亡为代价的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。