工商行前雇员抗议银行不履行赔偿承诺


2006.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据法新社报道,约二百名中国工商银行前雇员,周三在北京中国工商银行总行外静坐,抗议银行没有履行承诺,赔偿自愿离职的员工。

不过,工商银行一名前雇员向本台粤语组表示,示威员工多达二千人,他们来自辽宁、山东、内蒙古等多个省市。大批公安人员到场,把示威者带到关押上访民众的马家楼,等候送返原居地。他说﹕“警察强行带走人家。人家在自己单位门前要求见领导,解决问题,他们有何权力把人家带走?人家犯了哪一条法例?这些全都都是违法的。警察公然违法,你说我们的国家还有法律吗?”

这名前雇员说,自愿离职计划在2000年开始推行,北京总行当时承诺向参与离职计划的员工按年资计算,每年赔偿二千五百元人民币,并会提供医疗保障,但分行没有按规定赔偿,拒绝提供医疗保险。多年来,他们多次向总行投诉,又写信给国家领导人,但都不获理会。他说,若银行再不解决他们的问题,根本没有资格上市。他说:“如果工商银行要上市,负债要搞清楚。我们的问题就是他负债的一部分。你能挺多久?工人要生存,你不解决,会继续去找你。”

他估计,至今受离职计划影响的员工达十八万。他促请银行尽快解决他们的问题,避免影响上市。

中国工商银行总行新闻处的职员接受查询时则否认有人示威。他说:“我就是在总行里,我没有看到。”记者问:“是昨天。”他说:“最近我都没看到。”

工商银行是中国四大国有银行,在全国雇用了近四十万人。中国银监会刚于本周二宣布正式批准工商银行上市。证券界估计,工商银行将于今年底在香港和上海上市,集资一千六百多亿元人民币。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。