探望陳光誠30網友遭圍毆

探望失明維權人士陳光誠的人前仆後繼,週日,一個約30人的探訪團抵達山東省臨沂東師古村時,遭數十人包圍毆打及搶掠,有數人受傷。(姬勵思報道)

2011-10-24
Share

來自全國各地近30名網友,周日自發結隊前往東師古村,試圖探望陳光誠。他們到達村口時,隨即遭駐守的監控人員暴力驅趕及毆打,並搶走他們的財物。

其中之一江西省地區人大獨立參選人士劉萍周一對本台粵語組表示,他們在村口向前邁進約三十米時,幾十名一直在村口駐守的人員隨即採取圍攻行動,對他們拳打腳踢,又搶掠他們的財物。她說:“我們29人,一直往前走,馬路兩側都是當局的人,施暴的有二、三十人,非常暴力,把我們打倒在地,拳打腳踢,東西全部搶光。我的充電器、金筆、1500元,全搶光。”

劉萍表示,由於他們堅持用和平手法,並無對施暴人員還手,只是想辦法脫身,退到安全的地方。劉萍說,她現時與另外3名來自江西的網友,啟程回原地。據她了解,30人都已安全離開,但都多少帶傷,其中有人傷勢較嚴重。

她說:“其中一個右側肋骨肯定有內傷,因為他不能直腰,還有一個腳拐了,有人臉擦破,手爛了,都是血。”

該批網友在上周六晚陸續抵達臨沂,並在當晚為陳光誠燃放80盞孔明燈,象徵照亮黑夜,令臨沂的夜空升起了點點紅光。

過去幾個月,接連有網友試圖探望陳光誠都被暴力驅趕,這次是至今人數最多的一批網友相約前往,但依然無法成功進村。不過,這樣並沒有令探望行動停止。原成都商報記者李建軍及四川維權人士李宇正分別在前往東師古的路上。

李建軍表示,他已抵達沂南縣,計劃周二進村前,先行到縣政府及縣公安局,要求他們保證其人身安全。他說:“我就問他們我能不能去,如果不能去,為何不能,如果能去,要他們保證我的安全,因為已經發生這麼多挨打的事。”

李宇就表示,他已到達山東省周邊,但不便透露何時進村,以免行蹤被當局掌握,部署圍攻他。他說,從出發當日起,每天都遭到他所屬地方當局的電話恐嚇及警告。他說:“現在離東師古很近,我不能定時間,怕他們在那邊守株待兔。國保每天給我打電話,威脅我不要做甚麼事,起初還威脅我不能進山東境內。”

他表示並不認識陳光誠,但所有有良知的人,都會不恥當局對陳光誠所為。

下月12日是陳光誠40歲生日,網上有人呼籲前往東師古的網友,帶備賀卡、鮮花及水果。而不能親身前往的網友,可以向陳光誠郵寄生日賀卡。

此外,上海維權人士馮正虎因聯署聲援陳光誠,上周六遭公安以 “故意擾亂公共秩序”傳喚,查問兩小時後才獲釋。

陳光誠因揭露臨沂當局粗暴推行計劃生育而受到打壓,其後被判刑。他於去年9月初刑滿獲釋後,隨即被 軟禁。美對華援助協會今年2月發表五段有關陳光誠的視頻,詳細披露他及家人被軟禁期間所受到的不人道對待。夫婦二人被禁止出門,通訊被攔截,與外界隔絕。日常生活只靠陳光誠76歲的母親張羅照顧,下田耕種供應家人的飲食。6月份時,其妻袁偉靜又輾轉傳出求救字條,指夫婦二人曾遭暴力毆打。陳光誠的境況持續受到海內外廣泛的關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站