北京昌平一間殘障兒童寄宿院被強行清拆


2006-04-18
Share

近二百名身穿迷彩服的工人,上周五強行拆毀北京市昌平區一間殘障兒童寄宿院舍,並將課室的椅桌及兒童的日用品擲出室外,多名殘疾院童阻止清拆時被推倒受傷。校長對清拆行動表示無奈。

被清拆的殘障兒童院舍,因合約問題較早前被法庭頒令要在五月一日前撤離,交回土地,但上周五早上十時許,二百名穿著迷彩服的工人,突然闖入校園,部分人先把學生及老師圍住在教學區內,不淮任何人出入。而其餘工人就開始拆除校園內的建築物。房子被拆後,學生的書本及生活日用品被工人隨處扔掉,工人還砍掉學校的一棵小樹,期間與多名殘疾學童發生衝突。數名學童被推落地或碰撞受傷。

校長王麗娟周二接受本台粵語組訪問時表示,已計劃租用東家村一所舊院舍,預計最快下個月中搬出,現時仍有細節在商討。但不料有關方面在沒有知會得情況下提前收地,她感到無奈。她指現時院童已搬往不會清拆的院舍範圍內,她強調現時七十多名院童仍有三十多位老師照顧,他們健康情況良好。

搬遷院舍的安排,院方一直未有通知院童或家長,王麗娟說,院內所有學童都有不同程度的缺陷,較難明白搬遷的事情,但王麗娟承認自己是有疏忽,事情是可以辦得更好的。

收回院舍土地的私人公司經理劉景兵表示,由於殘障院舍屬私人營辦,所以受影響的院童沒有資格入住政府的殘障院舍,他認為若果事情最初能由市政府介入調解,事情不會發展如此地步。

劉景兵又說,物業公司早在兩年前已通知殘障院舍的校長,必須盡快搬出,而租用了院舍的企業,亦表示需要提前進行前期工程。至於上周五二百名穿著迷彩服的工人,突然闖入院舍清拆課室,劉景兵說,當日他都在場,他強調過程中並無打傷殘障的學童。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站