北京昌平一间残障儿童寄宿院被强行清拆


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近二百名身穿迷彩服的工人,上周五强行拆毁北京市昌平区一间残障儿童寄宿院舍,并将课室的椅桌及儿童的日用品掷出室外,多名残疾院童阻止清拆时被推倒受伤。校长对清拆行动表示无奈。

被清拆的残障儿童院舍,因合约问题较早前被法庭颁令要在五月一日前撤离,交回土地,但上周五早上十时许,二百名穿著迷彩服的工人,突然闯入校园,部分人先把学生及老师围住在教学区内,不淮任何人出入。而其馀工人就开始拆除校园内的建筑物。房子被拆后,学生的书本及生活日用品被工人随处扔掉,工人还砍掉学校的一棵小树,期间与多名残疾学童发生冲突。数名学童被推落地或碰撞受伤。

校长王丽娟周二接受本台粤语组访问时表示,已计划租用东家村一所旧院舍,预计最快下个月中搬出,现时仍有细节在商讨。但不料有关方面在没有知会得情况下提前收地,她感到无奈。她指现时院童已搬往不会清拆的院舍范围内,她强调现时七十多名院童仍有三十多位老师照顾,他们健康情况良好。

搬迁院舍的安排,院方一直未有通知院童或家长,王丽娟说,院内所有学童都有不同程度的缺陷,较难明白搬迁的事情,但王丽娟承认自己是有疏忽,事情是可以办得更好的。

收回院舍土地的私人公司经理刘景兵表示,由于残障院舍属私人营办,所以受影响的院童没有资格入住政府的残障院舍,他认为若果事情最初能由市政府介入调解,事情不会发展如此地步。

刘景兵又说,物业公司早在两年前已通知残障院舍的校长,必须尽快搬出,而租用了院舍的企业,亦表示需要提前进行前期工程。至于上周五二百名穿著迷彩服的工人,突然闯入院舍清拆课室,刘景兵说,当日他都在场,他强调过程中并无打伤残障的学童。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站