湖南郴州市桂阳县燕塘乡2000名村民骚乱


2005.09.01

据香港《南华早报》报导﹐湖南郴州市桂阳县燕塘乡﹐上登和下登两村的2000名村民﹐因两名村民无故死亡﹐周一傍晚包围燕塘乡的政府烟草办公室。

燕塘乡村民周非向《南华早报》表示﹐村民冲入办公室内﹐破坏室内的文件档案和电脑等设备﹐并打碎了所有的玻璃窗。周非表示﹐村民要求当地官员交出涉疑导致两名村民死亡的官员。但当村民到达办公室时﹐除了一名委书记之外的所有干部已离去﹐有村民袭击了这名书记﹐以示不满。

据报导﹐两名上登村种植烟草的农民和一名货车司机周一下午在前往外省出售烟草时被烟草办公室的官员截停。报导说﹐当地政府规定农民只可以在当地出售他们的烟草﹐以增加地方政府的税收﹐但如果在如广州等地出售烟草﹐价格却比当地高出两到三倍。

当地官员声称﹐这两名农民被截停后﹐立即逃跑﹐在逃跑过程中从货车摔下死亡。不过村民就不相信他们是死于意外﹐怀疑有人滥用权力﹐害死这两名农民。

在事件发生两小时后﹐超过100名警察到场维持秩序﹐控制现场。警方暂时并未有逮捕任何人﹐涉案司机已被释放。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。