廣西北海武警使用催淚彈鎮壓蔗農示威

2007-12-04
電郵
評論
Share
打印

廣西省北海市合浦縣三千名蔗農﹐不滿收購他們農作物的白沙糖廠剋扣款項﹐發起維權運動﹐周一示威演變成大規模警民衝突。三百多名武警動用水炮和施放催淚彈鎮壓﹐四名示威者受傷。

一名蔗農,在周二接受本台訪問時表示,當地政府在周一傍晚,派出三百名武警,武力鎮壓在糖廠門口集結,追討款項的三千名蔗農,當中包括動用水炮以及催淚彈。除了以外,還有示威者被玻璃樽打至頭部受傷。他指在事件中,有四名傷者情況嚴重,現時仍然留院治理。他說﹕昨天有三百多個武警打我們,有四個入了醫院,你說情況嚴不嚴重?有傷者,頭部更加被玻璃打傷流血。

他說﹐雖然這次事件,沒有任何示威者被扣留,但當地傳媒封鎖消息,不報導他們維權的情況。而不少農民因怕當局會對他們秋後算賬打擊報復,都拒絕接受海外傳媒訪問。他指政府已經承認白沙糖廠違法剋扣蔗糖收購款項,但政府仍然不處理,有官商勾結之嫌。

農民指白沙偉衡糖業公司以有誤差的磅,欺騙甘蔗的重量,從而達到剋扣款項的目的。

天網人權事務中心,在周二發出的報導中指,在衝突中,除了維權蔗農受傷外,一名白沙中學的老師,以及一名學生,亦在事件受波及受傷,而糖廠附近的白沙公車站,亦受到一定程度的破壞。天網促請合浦縣政府,依法處理使用有問題的磅,欺騙蔗農的不法商人。

本台記者,曾向負責鎮壓行動的合浦縣武警中隊查詢,當值人員表示未聽聞過有關事件,之後便截斷電話。而合浦縣政府的當值官員,亦拒絕回應有關提問。 糖廠的辦公室電話,亦接駁至傳真機,本台無法與廠方負責人聯絡。白沙偉衡糖業有限公司,原名白沙糖廠,本來屬於國有企業,在改制後賣予一間廣東公司,成為了私有企業。

較早前,當地蔗農發現,在每一車達廿噸的甘蔗中,廠方以遙控電子磅來作弊,在每一車蔗中,剋扣兩公噸,藉此減低收購成本。在蔗農發現後,對廠方的做法非常不滿,歷年來被剋扣的重量有百多噸,由周日開始,三千名蔗農聚集在廠門口抗議,向廠方追討少收了的收購款項。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share
完整网站