中央電視台原文藝中心副主任馮驥因受賄被判刑11年


2004-10-22
Share

現年四十七歲的馮驥,曾歷任中央電視台影視部副主任、主任,文藝中心副主任,長期負責中央電視台的電視劇製作、收購和播出工作。去年八月,被北京市檢察院逮捕。

由於該案涉及央視、受賄等因素,馮驥被北京市法院一審判決時,法庭門口聚集了眾多等候的記者。媒體紛紛前來打探案情,但最後都無功而回。法庭內,旁聽的有中央電視的相有關人員、馮驥的三個姐姐。庭內的24個旁聽席全部爆滿。

案情指,馮驥利用職權為他人安排購買、播出電視劇,受賄人民幣六十萬元;兩罪成立,被判刑11年。高院反貪局是在2003年8月初,將舉報馮驥的線索轉給北京反貪機關;同年8月15日,北京市檢察院將馮驥逮捕。

內地的媒體形容馮驥為中央電視台文藝部的又一?文藝蛀蟲?,不過央視並沒有報導該台要員落馬的消息,至於馮的上司、下屬有否牽連,官方沒有進一步交代。消息指,馮驥主宰央視黃金時段節目安排的生殺大權。1998年收受了黑龍江電視藝術家協會副秘書長10萬元、2001年收受了海南省電視台一節目負責人50萬,央視購買並播放他們攝製的電視劇。

據知情人介紹,2001年底,馮驥調任影視部副主任後,因幫助安排電視劇《大哥》在黃金時段播出等,該劇合作人王棟將50萬元匯入馮妻信用卡。因馮未親手接過存摺和50萬元現金,馮在案中拒承認受賄。而在1998年,馮代表央視以每集8萬元購入的《滴血年華》電視劇,其實是無人問津。電視劇的製作人、導演則透過中間人為馮驥的名字開立10萬元的存單。馮驥後來親手取出該筆款項,並用來購買房產和轉入妻子戶口。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站