學者和退休高官聯署促完善官員財產申報制度


2008.01.25

五十名中國學者和退休高官聯署致函中央領導人,促請中央政府和全國人大儘快立法,規定官員必須申報財產利益,以加強打擊貪污。但有學者認為立法機會不大,因為大部分人大委員本身也是官員,因此不願意立法約束自己。(張麗明報道)

五十名中國學者和退休官員本周初向中共總書記胡錦濤、全國人大委員長吳邦國和政協主席賈慶林提交建議書和草案,促請中央政府和全國人大儘快制定縣處級以上官員的財產申報制度和相關法例,加強打擊貪污。

聯署人士包括原國家統計局局長李成瑞、北京大學法學院教授鞏獻田和原化學工業部部長秦仲達等。他們認為,財產申報法是打擊官員貪污、侵吞公款的銳利武器。他們建議設立一個名為“最高廉政監察院”的獨立執法機構,監督財產申報制度,確保官員依法申報利益。

這次聯署的五十名學者中,部分也曾於去年人大政協兩會舉行前聯署上書中央,反對《物權法》,但《物權法》最終仍在人大會議上以高票通過。聯署人士陝西省社會科學院研究員張宏志在接受香港媒體採訪時也承認,對於政府採納他們這次建議並不抱任何希望。

中國文化研究所研究員劉軍寧也估計,今年三月全國人大會議不會通過官員財產申報制度法,因為大部分人大委員本身也是官員,他們不願意立法監督自己。他說:“並不是討論了就能通過,中國的人大不是美國的議會,人大都是官員,官員都不願意立法。”

中國政法大學講師騰彪也認為,財產申報制度立法的機會微。他指出,有關制度在社會上和學界已討論了二十年,但官員態度一直泠淡。就算這次有五十名學者聯署,立法機會也不大。他說:“這個很早就有人呼籲,但這些立法者就是官員,他們當然不想立一個對自己不對的法例出來。”

他指出,目前中國法律只有境外財產來源不明罪,卻沒有強制規定官員申報財產,除非官員被調查,否則官員有多少財產,政府和公眾都不知道。不過,他認為,就算最終立法規定官員申報財產,若不能強制執行,也解決不了貪污問題。他說:“現在刑法有一個境外財產來源不明罪,但沒有強制申報。強制申報對打擊貪污會有幫助,但關鍵在於執行。改變這個問題還是要在政治體制有徹底的改革才行,否則,在權力沒有制約、司法不獨立的狀況下,難以制止腐敗現象。”

騰彪和劉軍寧期望中國能改革政治體制,否則官員貪污情況依然嚴重。(張麗明)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。